Немного из истории русской вышивки
Искусство вышивания имеет многовековую историю.
О существовании вышивки в эпоху Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к 9-10 вв.
Это – фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненными золотыми нитями. Золотым шитьём в далёкие времена украшали предметы быта, одежду знатных людей.
Традиции вышивального искусства постоянно развивались, в 14 - 17 веках вышивка приобретает ещё более широкое распространение в украшении костюма, предметов обихода, мебели и постельных принадлежностей. Золотыми и серебряными нитями в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали66т церковные облачения, богатую (из шёлка и бархата) одежду царей и бояр. Цветным шёлком и золотыми нитями украшали также свадебные полотенца, праздничные рубахи67ь из тонкой льняной ткани, платки. Вышивание было в основном распространено среди женщин знатных семей и монахинь.
Постепенно искусство вышивания распространяется повсеместно. С 18 века оно входит в жизнь всех слоёв населения, становится одним из основных занятий девушек – крестьянок.
Для выполнения ручной вышивки нужны68с очень несложные инструменты: иглы, напёрсток, ножницы, сантиметр, заострённая палочка, пяльцы.
Все приспособления хранились69о в шкатулках, очень красивых швейных несессерах или висело у женщины на поясе-chatelaine: швейный шателен (цепочка на пояс для ключей, брелков и разных мелочей)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1