Родился будущий святой в семье знаменитого князя Александра Невского в старинном величественном городе Владимире.
Но младшему из четырех братьев было не суждено запомнить своего великого родителя, лишившись отца в возрасте двух лет.
После раздела старшими братьями отцовского наследства, Даниил получил небольшое Московское княжество, в котором до той поры правили только наместники.
По приезду в Москву, молодой князь увидел запущенность и незначительность города.
Первым делом он решает возвести в княжестве монастырь. На берегах Москвы-реки были построены храм и обитель в честь преподобного Даниила Столпника.
Деятельность благоверного строилась исключительно на милосердии и христианских добродетелях, что не было типичным для правителей времен междоусобных воин.
В 1293 году князь впускает в Москву беженцев из русских городов, разоренных союзом его брата Андрея и Орды. Вместе со спасенными и простым московским людом Даниил Александрович переживал все невзгоды вражеского нападения, сохраняя хрупкий мир и жизни православных.
После разорения Москвы, князь делит свое имущество с горожанами и начинает восстановление города.
Москва, от которой осталось лишь пепелище, была отстроена всего за год. Благоверный отличался отвагой и стремлением к справедливости, в 1300 году он выступает против рязанского правителя Константина, запятнавшего себя связями с татарами. Даниил побеждает смешанные войска Рязанского княжества, истребив множество ордынцев, но отказывается от присвоения завоеванных земель и богатой добычи. А плененного Константина делает гостем своих земель, укрепив тем самым мирные отношения с Рязанью.
Мудрое правление делает московское княжество одним из самых значимых. Особенно этому способствовало расширение пределов княжества после получения Даниилом в наследство от дяди Иоанна Дмитриевича город Переславль-Залесский.
Перед кончиной, правитель московский, приезжает в монастырь и принимает великую схиму, завещая похоронить свои останки в стенах обители.
Москвичи скорбели о кончине своего правителя, как о родном отце. Но о прошествии всего 30 лет имя Даниила Александровича и его великие деяния позабылись, и благоверный напомнил о себе, явившись одному из приближенных царя Иоанна III. Даниил укорил потомка в забывчивости и пренебрежении к своему великому роду. После случившегося, Иоанн повелел служить панихиды в честь предков, а когда на могиле Даниила стали происходить чудесные исцеления, было решено совершать к святым останкам ежегодный крестный ход.
При царе Алексее Романовиче произошло открытие мощей благотворного князя, которые оставались нетленными. Даниил был причислен к лику святых, а его мощи торжественно перенесли в собор монастыря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев