Яблочный Спас – известный праздник урожая (в настоящее время больше известен как церковный) и второй по счету спас (первый – медовый).
Он приурочен к сбору урожая яблок и овощей, и, согласно народным приметам, означает, что осень уже совсем близко.
Праздник яблочный спас – древнее языческое празднество.
По аграрному календарю сбор яблок начинается с середины августа, по старому стилю Яблочный спас славяне отмечали 6 августа, в настоящее время второй по счету спас отмечают 19 августа.
История праздника Яблочный спас уходит глубоко в прошлое.
Еще славяне-язычники первые урожаи яблок и всевозможных овощей приносили в жертву богам, а также проводили особый ритуал по благословению урожая и приношению благодарности матери – земли. До начала яблочного спаса в давние времена никто162с не кушал яблоки, так как считалось, по одной версии, что яблоки еще не приносят пользу, несмотря на то, что созрели, а по другой - что детям, которые покинули временный мир, не достанется гостинцев, если кто-то из родителей съест яблоко раньше времени.
Так как 19 августа наши предки163т считали днем, когда стирается грань между потусторонним и нашим миром, то неудивительно, что в этот день проводится большое количество всевозможных обрядов. Наиболее распространенные обряды на яблочный спас – это обряды на привлечение финансового164в благополучия, любви, обряд омоложения, обряд очищения дома и другие.
Например, обряд на очищения дома или обряд на очищение от негативной энергетики в доме советуют проводить таким образом.
В праздник яблочного спаса необходимо взять обычное яблоко, разрезать на две половины, вынув из одной половинки сердцевину. Затем следует зажечь натуральную восковую свечу и обойти с ней дом (квартиру), останавливаясь в каждом углу, в оконном и дверном проемах, совершая круговые движения свечой три раза (обязательно по часовой стрелке). Воск, который стек со свечи, нужно аккуратно слить в ту половинку, в которой нет сердцевины, затем накрыть другой половиной и крепко скрепить яблоко ниткой. Чтобы окончательно завершить обряд по очищению, следует отнести яблоко на улицу и закопать подальше от своего дома.
Самыми главными традициями165а яблочного спаса являются обязательное угощения друг друга яблоками и приготовление всевозможных блюд из яблок.
Еще одной традицией можно считать обязательное провожание заката солнца песнями.
Приметы на яблочный спас в основном связаны с природными прогнозами.
Например, сухой яблочный спас - будет сухая осень, если дождливый, то и осень будет дождливой, ясный яблочный спас предрекает лютую зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2