Предание гласит, что место, где располагается сегодня Почаевская Лавра, было в свое время освещено Богом.
В 1340 году на Почаевской горе поселились два инока.
Один из них, помолившись, отправился к вершине, и вдруг был поражен видением: на камне стояла Божья Матерь, объятая огнем.
Инок не растерялся и позвал своего брата, дабы и тот увидел чудо.
Был еще и третий свидетель явления Пречистой Девы Марии: пастух Иоанн Босой.
Втроем наблюдатели прославили Господа. Пречистая исчезла, но камень, где она стояла, сохранил навсегда отпечаток правой женской стопы.
Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви.
Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах.
Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят103л и христиане других исповеданий.
В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет.
Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об104я избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.
Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа (по старому стилю 23 июля) было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.
Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством105е хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон.
Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осаждаемых.
Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому.
Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова.
Утром 23 июля с восходом106т солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери.
С первыми словами "Взбранной Воеводе" над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, "омофор белоблистящийся распуская", с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители.
Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад107п и ранили тех, кто их пускал.
Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга.
Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен108р. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев