К сожалению, в современном мире мы все больше общаемся с людьми не вживую, а через компьютер. Поэтому очень маленькое количество людей может полюбоваться на нашу вышивку вживую. Большинство наших друзей познакомиться с вышитой картиной через монитор компьютера.
Значит необходимо показать нашу работу в максимально приближенном к оригиналу виду. Ведь очень обидно когда то, что как ты знаешь выглядит великолепно, из за неудачной фотографии не вызывает никаких положительных эмоций.
Итак, что надо сделать, что бы фото вышивки было лучшего качества.
1. Фотографировать вышивку надо уже в готовом виде, т.е. вышивка уже должна быть постирана, разглажена, натянута на основу. Не стоит рассчитывать, что фото мятой и запыленной работы, только что из под иглы, вызовет у окружающих такой же восторг, как у Вас.
2. Желательно поместить вышивку уже в раму, но с убранным стеклом. Стекло, какое бы оно не было антибликовое, все равно мешает удачным фотографиям.
3. Используйте нормальную фототехнику. Не стоит пытаться сделать хорошее качество фотографии обычным телефоном с низким разрешеньем. Вероятность того, что получиться хорошо, крайне мала. Возможно, стоит, если даже у вас нет своего фотоаппарата, взять взаймы его у кого-нибудь из знакомых.
4. Что бы фотография получилась хорошо, не следует держать камеру в руках. Используйте штатив, хотя бы простейший. Или используйте подручные средства для фиксации камеры в нужном положении. Резкость кадра будет выше.
5. Не используйте встроенную вспышку. При ее использовании обычно получается неравномерная освещенность.
6. Располагайте фотоаппарат так, что бы задняя стенка фотоаппарата была параллельна вышивки, а объектив напротив центра картины. Такое расположение минимизирует искажения.
7. Если вы фотографируете в помещении, при искусственном свете, то желательно закрыть окна максимально плотными шторами (или дождаться темного времени суток и закрыть любыми шторами). А свет использовать кроме обычной люстры еще и дополнительные фонари или светильники, разместив их с разных сторон от картины на расстоянии равном примерно 4-м диагоналям картины. Светильники должны быть обязательно с одинаковыми лампочками (не используйте одновременно желтый и белый свет). Кстати можно получить очень удачные фотографии, сфотографировав свою вышивку на улице, при естественном освещении, в пасмурный день. Только надо обязательно использовать штатив и картину тоже зафиксировать.
8. Рекомендуем использовать задержку срабатывания затвора. Это спасает от смазывания кадра.
9. По возможности, избегайте при фотографировании использования Зуума – он все-таки может исказить нашу «красоту».
Если все-таки вам необходимо сфотографировать вышивку, уже за стеклом – это возможно. Но здесь максимально важно разместить правильно освещение. Помните, что угол падения света равен углу отражения. Необходимо осветить работу таким образом, что бы свет ни отраженный, ни направленный не попадал в камеру. Рекомендации те же самые, что и в пункте 7.
А можно и создать свою маленькую фотостудию, сначала нам нужно соорудить световой короб, это может быть, коробка от какой-то бытовой техники.
Канцелярским ножом у коробки аккуратно срезаем верх и одну из боковых сторон, не забывая оставить сверху неширокую планку для того, чтобы хорошо держалась форма. Резать лучше по линейке. Аккуратные предметы, пусть даже и вспомогательного свойства, всегда радуют глаз.
Затем берем листы белой бумаги для принтера и выстилаем нашу коробку изнутри. Лучше начать с задней поверхности. Обратите внимание, что лист не должен образовывать прямой угол на стыке задней стенки и дна, иначе на ваших фотографиях будет некрасивая темная линия. Закрепляем листы скотчем, лучше двухсторонним, чтобы он не был виден в кадре. Затем также приклеиваем листы на боковые стенки.
В некоторых случаях нужен не белый фон, а что-то поинтереснее. Универсальность этого светового короба в том, что всегда можно снять белые листы и использовать цветные, а также задрапировать стенки красивым (в большинстве случаев) однотонным материалом.
Ставим свет
Вариант первый: как правильно фотографировать при естественном освещении
Если у вас есть возможность, делайте снимки, пока на улице светло. Естественный дневной свет дает мягкие и красивые тени, не искажает цветопередачу. Короб можно вынести на улицу и фотографировать свои работы там, можно устроить фотосессию на балконе. Но в большинстве случаев приходится ставить короб на подоконник и снимать при свете, падающим из окна.
Вариант второй: как правильно фотографировать при искусственном освещении
Чтобы снимки получились красивыми, нужно использовать лампы дневного освещения. Сейчас почти у всех дома энергосберегающие лампочки. Они тоже подойдут, если имеют не теплый желтый, а холодный бело-голубоватый свет. Устанавливаем лампы (например, обычные настольные) рядом с коробом и направляем свет внутрь. В качестве подручных средств могут сгодиться книги, чтобы лампы стояли на одном уровне. Можно также использовать и одну лампу, которую установим по центру. Однако именно свет двух лампочек с разных сторон позволит добиться лучшего результата.
Приступаем к съемке
Лучше производить съемку со штатива. Сейчас в магазинах продаются маленькие штативчики, которые стоят буквально копейки (меньше тысячи рублей). Если вы регулярно фотографируете свои работы, то такое устройство вам очень пригодится. Впрочем, такой штатив хорош, в первую очередь, для мыльниц. Если у вас зеркалка, то нужен или большой штатив, или придется фотографировать с рук.
Размещаем наше изделие внутри коробка, убеждаемся, что оно хорошо расположено, нет в кадре ничего лишнего, корректируем наклоны ламп. Затем нужно сделать несколько пробных снимков в автоматическом режиме. Некоторых мастериц удовлетворит результат уже на этом этапе, ведь снимки и вправду получатся весьма неплохими.
При естественном свете или искусственном освещении лампами вспышку нужно отключать! Иначе у вас получатся некачественные пересвеченные фотографии.
Если вы хорошо знаете, где находятся настройки в вашем фотоаппарате, можете поиграться с ними. Можно попробовать предустановленные режимы: портрет, макро, пейзаж. Также рекомендуем попробовать вручную выставить светочувствительность пленки (ISO), экспозицию, баланс белого и так далее. Сделайте для одной работы 20-30 снимков при разных настройках, чтобы потом можно было выбрать идеальный кадр. Со временем одни комбинации настроек вы навсегда отметете, другими будете пользоваться чаще, и вместо двух десятков кадров потребуется всего 5-6, но по-настоящему классных. И уж тогда вы сможете выбрать из хорошего лучшее.
Будем надеяться, что наши советы помогут Вам качественно сфотографировать свои работы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1