Многие птицы обладают способностью к имитации звуков.
Соловьи и щеглы хорошо обучаются мелодиям, а вороны, скворцы и попугаи даже могут научиться человеческой речи. Особенно в этом умении преуспевают попугаи
Те или иные виды попугайчиков являются довольно популярными домашними любимцами и это не удивительно.
С одной стороны, с ними нет стольких хлопот, как, например, с собаками или котами, но, в то же время, они своим смешным поведением и веселым чириканием способны поднять настроение кому угодно. Впрочем, любят их не только за это, но еще потому, что некоторые из них умеют говорить.
Практически все попугаи могут научиться разговаривать. Но самый «разговорчивый» вид попугаев – жако. Жако может выучить до 800 слов, причём эти птицы не просто повторяют слова, но и имитируют мужские и женские голоса.
После него второе место занимают всем известные волнистые попугайчики, которым вполне по силам воспроизводить до трех сотен слов. Кстати, это касается самцов, самок и научить будет труднее, да и они куда менее разговорчивы.
Если очень постараться, можно научить разговорам попугая Лори, у данного вида птиц весьма дружелюбный нрав и веселый, открытый характер.
Почему попугаи говорят?
Своей способностью говорить попугаи обязаны специфическому строению голосового аппарата. В отличие от человека, голосовой аппарат которого имеет один модулятор – голосовые связки, у птиц может быть 2-4 таких «устройства». Вдобавок у пернатых имеется несколько резонирующих полостей.
Все эти преимущества позволяют попугаям свободно1Б переходить со своего птичьего щебета на человеческий разговор.
Самцы попугаев лучше обучаются человеческой речи, чем самки.
Попугаям позволяет говорить форма их языка.
Действительно, попугаи обладают очень мясистым и толстым языком. Однако утверждать, что именно этому они обязаны своей способности2и к воспроизведению речи нельзя.
Например, у ворон «обычный» тонкий язык, но они тоже вполне успешно «разговаривают». А «толстоязычные» птицы из семейства соколиных (соколы, орлы, сапсаны) вообще не способны к звукоподражанию.Но куда более важно не это, а уровень их интеллекта.
Дело в том, что тот же Жако умен, почти как человек, даже у волнистого попугайчика интеллектуальные возможности находятся на уровне пятилетнего ребенка, которому хочется все повторять и воспроизводить. Они не понимают значения, тем более не вдумываются в смысл, просто повторяют то, что слышат.
Некоторые ученные считают, что в отсутствие звуков, издаваемых другими попугаями, птица чувствует себя дискомфортно, ведь попугаи являются стайным видом пернатых.
Соответственно, ваш питомец будет воспроизводить звуки, издаваемые вами, чтобы чувствовать себя частью вашей стаи. Тем более, что они3с привыкают к своим хозяевам, потому в такой способ пытаются с ними общаться.
Некоторые звуки человеческой речи напоминают звуки, которые в природе издают попугаи, именно эта схожесть толкает пернатых на освоение речи людей в том смысле, в котором им это доступно.
Правда, попугаи Жако и Лори каким-то образом могут прослеживать даже ассоциативные связи в речи, ведь говорят они к месту и, так сказать, в тему. Как у них такое получается, ответить трудно, пока что ученные и просто любители птиц в данном факте еще не разобрались.
Утверждение, что попугаи механически повторяют выученные слова довольно спорно.
Есть немало свидетельств, когда говорящие попугаи неоднократно и вполне осмысленно употребляли подходящие к случаю фразы.
Ряд исследователей считает, что звуки человеческой речи4е по звучанию близки к щебету попугаев, поэтому они так легко обучаются разговору.
Но и эта теория тоже довольно шаткая, поскольку попугаи могут подражать языкам любых народностей, а их речь порой отличается очень сильно.
Возможно, во всех этих теориях есть доля правды. Однако единого объяснения лингвистическому таланту попугаев пока что не найдено.
С давних времен люди задавались вопросом о том, почему попугаи умеют разговаривать.
Ведь если следовать логике, то способность говорить означает и наличие разума. Так есть ли у попугаев интеллект? Но после большого количества исследований было выяснено, что возможность повторять человеческую речь вовсе не говорит о том, что попугаи обладают разумом и незаурядными умственными способностями. Их талант заключается лишь в умении подражать другим, копировать слова, запоминать и повторять наиболее часто слышимые из них. Иногда птицы могут переставать говорить по той или иной причине.
Замечено также и то, что попугаи, живущие в дикой природе и никогда не слышавшие языка людей, общаются на своем «птичьем» языке. А вот в неволе, постоянно присутствуя при разговорах, они быстро адаптируются и начинают выговаривать слова, а иногда даже и предложения.
До сих пор никто не может дать точного ответа на вопрос о том, почему попугаи могут разговаривать. Но эта необычная способность данных птиц и делает их такими привлекательными для человека. Многие стремятся научить попугая разговаривать и только для этого и заводят дома пернатое. Говорящий питомец — гордость любого хозяина. Они вызывают большую симпатию многих людей своей забавностью, выносливостью и способностью приспосабливаться5р к самым разным условиям жизни. К тому же попугаи отличаются храбростью и верностью, они всегда способны оказать посильную помощь в трудной ситуации.
Попугаи — очень смелые и преданные друг другу птицы. Если грозит опасность, они все нападают на своего противника. В поисках пищи попугаи перепрыгивают с ветки на ветку, помогая себе клювом удерживать равновесие. А своими лапками птица управляет не хуже, чем человек руками, особенно когда держит в них добычу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев