Цвета у мрамора бывают самые разнообразные и легче сказать, каких оттенков нет в природе, чем перечислять имеющиеся. Не бывает зелёного мрамора, это факт. За него часто выдают породу «змеевик». А все остальные оттенки встречаются, в том числе и чёрный. Он, кстати, ценится дороже всех.
Конечный цвет зависит от того, какие примеси преобладают. Если вы видите розовый, красный или оранжевый мрамор, то в нём присутствует оксид железа. Жёлтый цвет даёт лимонит или карбонат марганца. Чёрный цвет выходит, если в примесях много сульфита железа. Также, битум и графит способны окрасить мрамор в чёрный, серый и все оттенки голубого.
Рисунки мрамора уникальны, как отпечатки пальцев на руке! Как ни старайся, но найти полностью одинаковый камень не выйдет.
К слову, «орнамент» мрамора зависит не только от самой глыбы, но и от метода распилки.
Ржавеет ли мрамор?
Ржавеет, так как в его составе часто присутствует железо. Но, поверхность станет рыжеватой примерно лет через сто и то, если изделие находится на улице.
Как долго служит мрамор?
Очень долго, на ваш век точно хватит. А, если вы за ним ухаживаете и он находится внутри помещения, то и ваши внуки будут пользоваться.
Царапается ли мрамор?
Царапается, поэтому, если у вас на кухне столешница из мрамора, нужно обязательно пользоваться дощечкой для нарезки.
Легко ли разбить мрамор?
Разбить нет, конечно, но скол сделать довольно просто. Например, если уронить на мраморный умывальник полный флакончик с духами, то возможен небольшой скол. Благо, на мраморе этого не сильно видно, так как его структура одинаковая, что поверху, что внутри.
Возможна ли реставрация мраморных изделий?
Да, мрамор реставрируется довольно просто и стоит это не так и дорого. Очень часто вам это делать не придётся, не чаще одного раза в 5 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев