Пройдемся по нашим улицам, не торопясь ,вспоминая тех чем либо интересных нам, людей что жили на на них, те события что на них происходили. Начнем с улицы Почтовой, которая сегодня совершенно заслужено, называется улица Павловского . О чем речь пойдет в следующих выпусках . И конечно начнем с "улицеобразующего " учреждения - почты, по аналогии с градообразующими предприятиями. Вы видите два снимка одного здания. с более чем полувековой дистанцией. Скорее всего верхний снимок это начало 60 х годов. Опоры лини электропередачи еще примитивные из бревен, улицы еще даже не мощеные булыжником, на окнах квартиры Кадиных, ставни и занавески без штор, что было вполне приемлемо по тем временам. Интересный парадокс, насколько может показаться современный вид Почты респектабельнее и ярче того пейзажа, настолько же её содержание и функции сейчас мизерны и сведены к функциям полу сельпо , полу деревенской почты. Не будем голословны. Что и как там на данный момент вы не хуже меня знаете. б как было тогда. Начнем со второго этажа. Это меж. городской телефонный переговорный пункт, телеграф, местный телефонный коммутатор с телефонистками ,телеграф и малюсенький кабинет начальника почты Л. Мацаева. На меж. городе переговорные кабинки.. Кто ожидает Иркутск, пройдите во вторую кабинку.. Телеграммы доставлялись в дома- квартиры под роспись оперативно , привлекая внимание всех соседей, серьезным видом доставщицы.. Коммутатор это стоит отдельного внимания. Возможность прослушки вашего телефона, что конечно запрещалось ,но не исполнялось, делало телефонисток важными фигурами в богемной жизни городка. Конечно персонажы склонные к романтическим приключениям, это знали и использовали конспиративные наработки большевиков из фильмов о революции в изобилии, существовавших тогда... Небольшая зарисовочка: Звонок..Аллё это Смольный ? ( абоненту уже понятно о чем пойдет речь ) отвечает..Да да товарищ . Ильич у аппарата....А что маевочка состоится как планировали? ...Непременно! Товарищи настаивают ... И товарищ Крупская будет? ..Обещала быть без задержек.
Конечно организация и эксплуатация средств связи требовала огромных усилий и труда.
А экспедиция? доставка корреспонденции, посылок на жд станцию Бирюч (15км бездорожья, снежных заносов) строго к приходу почтово-багажного поезда! При значительном объеме груза . Газеты ,журналы туда же к посылкам и письмам..Ведь сотовых не было. Каждая семья к Новому Году ,1 мая,7 е ноября с десяток открыток отправляли..Заказные письма, бандероли, партийных и советских контор! Милиция! Прокуратура! ЦРБ! Все со строгими сроками и сохранностью. К тому же обслуживание и контроль за периферийными отделениями в удаленных деревнях и селах. На почте было оружие, рев наганы-контроль и хранение ,допуск к применению инструктажи. Были лошади и бричка
в идеальном состоянии как в 1й конной у Буденого. Почтовый грузовик.
Первый этаж-Операционный зал и сортировка..о её объеме я уже писал. Почта пахла сургучем и свежей типографской краской..Почтальоны таскали неподъемные сумки и последние народные новости агентства ОБС (одна баба сказала)..Хочу сказать о руководителе этого сложного учреждения Леониде Мацаева, несмотря на огромную ежедневную работу и ответственность, это был весёлый и жизнерадостный человек ,носитель культуры в наш городок со своей смуглянкой ,статной красавицей женой, тетей Фаей..называю их так, как запомнил в детстве..думаю кто то назовет их полные имена..
Нет комментариев