Маленький ребенок не умеет полностью управлять своим телом. Ловкость появится него благодаря простым играм. Новорожденный ребенок выглядит крошечным и беспомощным. Но всего за три года он превращается в ловкого человечка. Ни один взрослый не способен достичь таких потрясающих результатов за столь короткое время. Просто маленькому ребенку все интересно, его переполняет энергия. А еще у него есть самый заботливый и любящий тренер в мире – мама. Когда вы играете с малышом, то развиваете его физически и умственно. Чем старше ребенок, тем сложнее должны быть занятия. Не требуйте от него мировых рекордов, а просто хвалите за каждое достижение. Ваше поощрение и внимание – лучшие стимулы для развития.
Умение ползать и сидеть
Переворачиваться со спины на живот? Такой кульбит вполне по силам полугодовалому ребенку. Ведь мышцы рук, ног и спины у него сильные. Он готов к тому, чтобы стать на четвереньки. Но получится это не сразу.
Приготовьте много свободного места. Манеж и кроватка не подходят для тренировок. Лучше заниматься на полу. Утеплите его: положите коврик из плотной ткани.
На небольшом расстоянии от ребенка положите игрушку. Хорошо, если она звучит и мигает огоньками. Ребенок видит цель и не замечает препятствий! Несколько попыток – и он ползком добирается до нее. Не поддерживайте его под живот. Лучше подставляйте ладони под маленькие стопы. На первых порах ребенку это здорово поможет.
Чтобы научиться сидеть, нужны не только крепкие мышцы, но и умение держать равновесие. Конечно, легче всего сесть, когда мама тянет за ручки. А вот сделать это самому куда сложнее. Но ничего невозможного нет! И со временем ребенок начнет садиться без вашей помощи. А чтобы закрепить умение, поставьте рядом пирамидку или кубики. Лежа эти конструкции собирать неудобно, а сидя – очень хорошо.
РЕБЕНКУ 1-3 МЕСЯЦА: развитие координации
Первое исходное положение в жизни ребенка – лежа на спине. И пока он не умеет переворачиваться, на живот выкладываете его вы. Таким образом ребенок легко научится держать голову, укрепит мышцы шеи.
Прикрепите перед ребенком игрушку. Желательно, чтоб она двигалась или «пела». Малютка постарается дотянуться до нее и рассмотреть. Он научится сосредоточивать взгляд на объекте. Ребенок поймет, что может схватить заманчивый предмет руками (поначалу он воспринимает руки и пальцы как игрушки). У него разовьется зрительно-двигательная координация.
С каждым разом подвешивайте погремушку все выше, чтобы у ребенка был стимул потянуться и достать ее. Только учитывайте его возможности. Недосягаемая цель не заинтересует или вызовет горькие слезы.
РЕБЕНКУ 1 ГОД: развитие пространственного ориентирования
На ноги ребенок поднимется только после того, как будет готов к этому и физически, и психологически. Сядет, схватится за опору и подтянется. Он привыкает к новому положению постепенно: стоит, осматривается, но как только опустит руки, шлепается на попку. Так продолжается день-два. Потом ребенок делает первые шаги (без опоры ему не обойтись). И уже через пару недель встает и ходит самостоятельно.
О большой скорости пока речь не идет. Главное – удержать равновесие. Сейчас непоседе очень пригодятся игрушки-каталки. Они его подстрахуют. А вот ходунки не подойдут. С ними, как ни странно, ребенок научится ходить намного позже.
На невысоких тумбочках раскладывайте разные предметы. Ребенку будет интересно находить их, и ему потребуется сноровка, чтобы достать игрушку.
РЕБЕНКУ 1,5 ГОДА: развитие координации и ловкости
Когда ребенок научится ходить так же хорошо, как и вы, расширьте вашу коллекцию подвижных занятий.
Ребенку понравится играть с мячом. Вы катите его ребенку, он ловит и бросает вам. Так развиваются координация, мелкая моторика и реакция. Вместо мяча можете взять машину.
Вам пригодится узкая и низкая скамейка. Пусть ребенок представит, что это мост через речку. Нужно пройти по нему и не оступиться.
Поставьте рядом 2 стула, протяните между ними веревку (50 см от пола). Задание непоседе: проползти под веревкой так, чтобы не задеть ее спиной.
Склейте из листов картона дорожку. Спортсмен пройдется по ней на пятках, на носочках. Задание усложняется тем, что ребенку нужно везти за собой игрушку.
Прыжки – любимое занятие непоседы. Кажется, что у него внутри тугая пружина – так высоко он взлетает вверх.
РЕБЕНКУ 3 ГОДА: развитие силы и ловкости
В 3 года ребенок уже такой сильный и ловкий! Не останавливайтесь на достигнутом.
Положите на пол хулахуп и резиновый коврик. Предложите ребенку перепрыгнуть с коврика в центр круга и обратно.
Поиграйте в лабиринт. Из деталей конструктора сложите изогнутую дорожку. Пусть ребенок постарается пройти по ней, не сдвинув ни одной детали.
Непоседа садится на стул и держится за сиденье. Когда вы включаете музыку, танцор стучит ногами в такт. Мелодия прекращается – и стопы замирают в воздухе.
На прогулку возьмите большой мяч. Пусть ваш спортсмен бросает его об стену и ловит. Учитесь прыгать со скакалкой.
Пригодится и раскладной кукольный театр. Управляя марионетками, ребенок совершенствует мелкую моторику и речь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев