Этим летом одними из самых популярных напитков остаются крафтовое пиво и сидр. Про пиво мы уже рассказывали. А что же такое сидр?
☝ Сидр — это сброженный яблочный сок (классический сидр), грушевый сок (Перри) или купаж соков. По классической испанской или французской технологии обязательно должен быть яблочный сок прямого отжима, то есть отжимают яблоки, из них делают сидр. Самые легкие сидры у французов: грушевые и некоторые яблочные сидры имеют крепость от двух градусов. И по этой причине сидр — casual-напиток, то есть его можно выпить с утра, днем в обед, некоторые заведения во Франции даже включают его в бизнес-ланч. У Испанцев сидр обычно от 4,5 до 6 градусов. Есть крепкие сидры, до 8-10 градусов, у англичан, они выдерживают в дубовых бочках годами: это называется hard cider. Но в обычном сидре — порядка 5 градусов.
Определенного правила распития нет. Французские сидры игристые, как шампанское, их можно даже подавать в специальных бокалах. Английские сидры разливаются в классические пинты, как в пабах. А испанские сидры — негазированные, их нужно наливать через специальный аппарат эскансиадор. Он выкачивает из бутылки напиток и через длинный загибающийся краник наливает сидр в установленный в этом же аппарате сидровый стакан. Это самая необычная и самая древняя подача сидра. Полусладкие и сладкие сорта — это чисто десертный напиток, его можно подавать с блинами, десертами. Английский сидр пьется без кулинарного сопровождения, а испанский и французский тоже подают отдельно или, например, к мясу.
👌 В нашей крафтовой лаборатории вы можете отведать сидры от МПА: «GloryWood» выдержанный в дубовой бочке, «Kelvish», а также игристый полусухой сидр от Василеостровской пивоварни.
#сидр #kelvish #glorywood #биршопднк #днкбарнаул #dnkbarnaul #dnkbeershop #крафт #крафтовоепиво #барнаул #craftbeer #beer #bier #craftbeer #craflculture

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев