В результате воздействия травмирующих факторов у собак может развиваться отогематома. Заболевание характеризуется скоплением кровянистого экссудата или лимфы в тканях между хрящом и кожей ушной раковины. Часто встречается у представителей бойцовских пород, которым не проводилось купирование ушей. Протекает с выраженной болезненностью, без лечения приводит к деформации внешней части уха.
Причины отогематомы у собак.
Распространенной причиной является повреждение сосуда (прокол, разрыв). К этому приводит активное расчесывание с царапанием уха, сильная тряска головой, повреждения после драки.
Паразитарные болезни.
Воспалительные заболевания наружного слухового канала бактериальной или грибковой природы.
Кожные аллергические реакции. Считаются наиболее распространенной причиной гематом.
Эти факторы приводят к постоянному зуду, при попытке убрать который собака расчесывает и травмирует ушную раковину.
Первые проявления становятся видны в течение часа после получения травмы. Чем больше диаметр поврежденного сосуда, тем большую область занимает отогематома.
Симптомы.
Ушная раковина постепенно опухает, становится горячей на ощупь.
Течение заболевания сопровождается постоянной болезненностью, которая обостряется при касании.
У короткошерстных пород собак можно заметить гиперемию пораженного участка.
На ощупь сформированная опухоль может быть как твердой, так и мягкой. Во втором случае флуктуация способна привести к обструкции слухового хода.
Животное беспокойно, проявляет нервозность вследствие болевых ощущений.
Возможны периодические наклоны головы в пораженную сторону.
Если сохраняется зуд, то собака может продолжать попытки чесания, усиливая травматизацию ушной раковины и расширяя область отогематомы.
Диагностика.
Проводится во время физикального обследования. Для уточнения диагноза нужно сообщить ветеринарному врачу о предшествующих появлению опухоли симптомах (расчесы, тряска). Чтобы понять причину заболевания проводится осмотр уха с помощью отоскопа и взятие мазков из канала, которые помогут определить инфекционную или аллергическую природу первичной патологии (если причиной травмы не является укус другой собаки). Иногда целесообразно сделать пункцию.
Лечение.
Большинство случаев успешно устраняются несложным хирургическим вмешательством. Для этого кожа нижней части уха рассекается и в разрез вставляется небольшой дренаж для обеспечения оттока накопившегося экссудата. Завершается операция наложением швов с частыми стежками. У данного вмешательства существует много модификаций.
Для предотвращения загрязнения и развития инфекции накладывается асептическая повязка. Если собака проявляет чрезмерную активность или пытается расчесывать швы – применяется пластиковый воротник. В послеоперационном периоде также необходимо устранить первопричину, которая привела к травматизации.
Лечение отогематомы у собак хирургическим методом не допускает деформирования ушной раковины. В 90% случаев повторные подкожные кровоизлияния на оперированном ухе не возникают.
Если владельцам животного важно отсутствие шрамов на ухе, то возможно проведение операции без наложения швов. В таком случае дренаж фиксируется повязкой, а заживление происходит по первичному натяжению, не оставляя рубцов. Послеоперационный период занимает больше времени, требуется частая смена повязок с соблюдением правил асептики, поскольку в открытую рану легко проникает патогенная микрофлора.
Без терапии через несколько дней после начала заболевания боль станет меньше или совсем исчезнет, но размеры ушной раковины продолжат увеличиваться из-за формирования рубцовой ткани внутри. В дальнейшем это приводит к сильной деформации уха.
К осложнениям отогематомы у собаки без лечения относится закупорка наружного слухового хода и некроз кончика уха. Эти состояния развиваются, когда жидкая фракция перетекает в соседние анатомические образования. Некроз развивается вследствие компрессии сосудов, питающих ушную раковину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев