Приборов для измерения артериального давления предлагают множество. Какой же тонометр купить? Обсудим, на что обращать внимание.
Первый критерий – точность
Ртутный тонометр
Самый точный. По нему калибруются другие тонометры. Давление определяется по показаниям ртутного столба. В медицинских учреждениях для серьезных исследований медики применяют именно такие тонометры. Это самый настоящий золотой стандарт медицины. Но ртуть - токсичное вещество. Если стекло разобьется, возникнет проблема. Поэтому в последнее время производство таких тонометров практически прекращено.
Второй критерий - удобство
Механический тонометр
Если у вас имеются хорошие навыки измерения давления, если вы не сомневаетесь в том, что сможете точно соблюсти все правила измерения, а кроме того, у вас нет проблем со зрением или слухом, то ваш выбор — это механический тонометр.
Он дает точный и стабильный результат измерений. Не говоря уже о том, что эти приборы существенно дешевле аппаратов из других групп.
Однако, механические тонометры, хоть и отличаются большой точностью измерений, не подойдут пожилым людям, так как с возрастом слух и зрение становится хуже, и различить сигналы тонометра не всегда удается. Нужен помощник.
Нельзя померить давление в шумном помещении.
Электронный тонометр автоматический
Если у вас имеются сомнения по поводу ваших возможностей измерять давление самостоятельно, то ваш выбор — это автоматический тонометр.
Автоматические тонометры не реагируют на внешние факторы, например, шум в помещении, и очень удобны и просты в использовании. Достаточно надеть на руку манжету нужного размера и нажать кнопку. Длина манжеты должна превышать окружность руки примерно в два раза.
Электронный тонометр полуавтоматический
Отличается от автоматического тонометра тем, что придется вручную накачивать воздух в манжету.
При проблемах с суставами и нарушении подвижности это создает определенную трудность в использовании тонометра. Но в цене вы можете выиграть.
Третий критерий – место измерения
Иначе говоря, где крепится манжета - на плече или на запястье.
Пожилым людям рекомендовано пользоваться тонометрами с плечевой манжетой. Этот же тип крепления манжеты рекомендуется при сосудистых заболеваниях типа атеросклероза. Измерение давления на пораженных атеросклерозом сосудах может свести на нет всю точность измерения. Плечевая артерия крупнее, чем на запястье, поэтому пульс, и течение крови лучше различимы.
А вот запястные тонометры, привлекающие своей компактностью, подходят людям до сорока лет без склеротических проблем.
Дополнительно
• Кроме основной функции, измерения давления и частоты пульса, у автоматических тонометров есть дополнительные, например, функция интеллекта. Она необходима при нарушении сердечного ритма, например, при мерцательной аритмии. Если функция интеллекта отсутствует, то при измерении давления на экране возникает надпись «ошибка». И измерение становится невозможным.
Но надо учитывать, что каждое дополнение ведет к повышению цены прибора. Поэтому определитесь с необходимым именно для вас объемом дополнительных функций прибора, чтобы не переплачивать.
• Как правило, тонометры работают на батарейках. Но есть тонометры с сетевым адаптером, то есть, они могут работать и от сети, и на батарейках. Заряд батареек можно узнать при помощи индикатора, расположенного на дисплее прибора для измерения давления.
Если батарейки разряжены, результаты измерения искажаются. Поэтому регулярно следите за батарейками, а лучше всего приобретите аккумуляторы.
• И еще одно важное дополнение. Манжета тонометра должна подходить вам по объему. Для этого измеряется окружность вашей руки. Длина манжеты должна быть примерно в два раза больше. Если размер манжеты будет меньше положенного, то вы получите завышенные цифры давления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев