Чабрец является одним из самых замечательных лекарственных растений, который обладает полезными и лечебными свойствами. Многие люди, которые ценят традиционную и народную медицину уже давно об этом знают и используют чабрец.
А вот жители мегаполисов мало знают о том, что чабрец, полезные свойства которого многочисленны, очень полезный. Именно поэтому в данной статье мы решили вас познакомить и рассказать о чабреце, о его удивительной целебной силе и полезных свойствах, а также о том, как правильно применять и использовать чабрец при разных заболеваниях.
Трава чабреца – это низкий кустарник с прямыми или ползущими стебельками, которые достигают 25-30 см. в длину. Листья у него имеют округлую форму, но иногда можно встретить и слегка удлиненные. Соцветия чабреца имеют розовато-сиреневый оттенок, шаровидную форму и удивительный пряный запах. Именно красотой цветения и уникальным ароматом чабрец привлекал внимание многих целителей и ученых.
Чабрец полезные свойства и его состав.
Чабрец, полезные свойства которого изучали еще с древних времен, считается еще и лекарственным растением. Об этом можно почитать в трудах Авиценны и Теофраста. Они считали, что чабрец – Божественная трава, которая помогает человеку, справится с различными заболеваниями, а еще он продлевает жизнь.
Существует очень много различных старинных рецептов применения и использования полезных свойств чабреца. Например, древние греки, вернее ученые, рекомендовали чабрец принимать при астме, нюхать при обмороках, а еще его использовали для лечения многих женских заболеваний. Авиценна назначала траву чабреца при менингите и для восстановления памяти, ее необходимо было прикладывать к голове, но только предварительно ее отваривали в уксусе с добавлением нескольких капелле розового масла. Еще чабрец она рекомендовала использовать и применять беременным женщинам и в послеродовый период.
Лечебные и полезные свойства чабреца применялись для гигиенических целей. Дымом чабреца окуривали больных чумой и проказой. А вот листья и цветки добавляли в состав, который потом использовали для бальзамирования усопших воинов и фараонов.
И сегодня не потеряли свою значимость полезные и лечебные свойства чабреца.
Влияние лечебных и полезных свойств чабреца на человеческий организм.
Чабрец – это источник огромного количества полезных составляющих. Благодаря своим полезным свойствам, чабрец оказывает на организм человека положительное влияние. Как дезинфицирующее вещество, сильное бактерицидное, чабрец еще используют при различных инфекциях, ранениях и отравлениях. А еще чабрец обладает отхаркивающими свойствами. Различные воспаления легких, бронхиты, простудные заболевания – это все под силу траве чабрец.
Полезные свойства чабреца применяют еще для улучшения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, сосудов и сердца. Положительное влияние оказывает на мочеполовую, дыхательную и эндокринную системы. При простудных заболеваниях: ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, ангины, используют антисептические свойства данного растения.
Чабрец применение при различных заболеваниях.
Очень широко применяют полезные свойства эфирных масел травы чабреца. В качестве гипертензивных и анестезирующих, антибактериальных и антисептических средств. Все это нашло применение в народной и традиционной медицине.
Чабрец, применение его в косметологии:
- Чабрец, полезные свойства его используются при производстве составов для лечения и
укрепления волос.
- Эффективно помогает от угревой сыпи.
- Полезные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела.
- Применяются полезные свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного
растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.
Использование полезных и лечебных свойств чабреца в медицине:
Использование полезных и лечебных свойств чабреца в медицинеМедицинское название Thymus vulgaris, нашло применение в виде одного из составляющих лекарственных сборов, а также сбора сухого растения. В качестве, мазей, жидкого экстракта, вытяжек, бальзамов и кремов. Пертуссин изготовлен на основе чабреца, зарекомендовал себя как отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, кашлях, особенно застарелых.
Чабрец, полезные свойства которого применяются и используются для укрепления нервной и иммунной систем.
Полезно знать!
Пихтовый банный веник представляет собой также и ингалятор, так как пар выбивает из ветки пихты эфирное масло, которое впитается в кожу и легкие.
«Букетами» из пихты можно запастись на всю зиму и хранить их на балконе или за окном. Их можно использовать для ванн и ингаляций.
В хвое пихты, кроме эфирного масла, содержатся тритерпеноиды, флавоноиды (гликозиды кверцетина, изорамнетина, кемпферола, апигенина и др.), марганец, цинк, медь, а также немного свинца. Из-за высокого содержания витамина С хвою применяют как антицинготное средство.
Эфирное масло пихты уменьшает отечность, боль при остеохондрозе, артрозе, неврите, невралгии, оказывает противовоспалительное действие на ткани легких и бронхов, а также усиливает остроту зрения при усталости глаз.
Пихтовое масло используется для лечения бессонницы и неврозов. Оно благотворно влияет на центральную нервную систему, хорошо расслабляет мышцы, снимает усталость и омолаживает весь организм. Сон становится спокойным, глубоким. После приема ванны человек как бы заново рождается, тело становится легким и молодым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев