Органические удобрения уже давно стали отличным подспорьем в земледелии и, при условии их качества и правильного внесения, успех гарантирован.
На моей даче была супесчаная почва, что обычно приводит к быстрому вымыванию из неё органических веществ. Поэтому, уже достаточно давно, я применяю высокие грядки и компостирование.
Основным преимуществом высоких грядок является формирование особенного микроклимата и состава почвы с большим количеством органики.
В первое время я засыпала дорожки между высокими грядками толстым слоем свежего опила. Это - мульча, позволяющая не тратить время на прополку, в следующем сезоне входящая в состав почвы уже грядок.
Осенью я закладывала в эти грядки измельчённые стебли растений, листву и даже не успевший перегнить компост.
Однажды ко мне обратился местный производитель биогумуса и предложил попробовать его продукт. Испытания проходили на высоких грядках моей дачи - я высадила в них пасынки томатов. Разделив их пополам, в одну часть внесла биогумус, во вторую навоз. Результаты превзошли все ожидания - урожай был велик и здоров и биогумус вошел в состав обязательных удобрений на моей даче. А в половине с навозом томатикам было не сладко - даже фитофтора завелась…
Недавно в высокие грядки я высадила ремонтантные сорта земляники и укрыла их листовым опадом из-под дубов и тополей. Отличный опыт.
Сейчас я укрываю таким органическим покрывалом и ежевику, и малину.
Листья не слеживаются, весной становятся замечательным дополнением к составу почвы под растениями.
Дубовые листья содержат большое количество дубильных и фитонцидных веществ и не имеет ничего общего с садовым опадом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев