Аллергия на гель-лак может возникнуть и у мастера, и у клиента в любое время – либо сразу после нанесения покрытия, либо через несколько месяцев его использования. Классическими симптомами являются: высыпания, покраснения, зуд и жжение, отечность кожи пальцев, возможно появление признаков респираторного поражения – одышка, кашель, першение в горле, заложенность носа, чихание, слезотечение.
Наиболее распространенные симптомы:
- кожный отек вокруг ногтя и кутикулы;
- сухость;
- шелушение;
- сильный зуд и жжение;
- волдыри и пузырьки на пальцах, чаще страдает верхняя фаланга;
- отслойка верхнего слоя эпидермиса;
- в серьезных случаях – отслойка ногтевой пластины, обнажение ногтевого ложа.
В большинстве случаев подобная аллергия не возникает с первого применения, чаще она проявляется спустя месяц и более регулярного использования гель-лаков.
Потенциально опасными компонентами гель-лака являются:
- метакрилат изоборнила. Этот компонент содержится во многих гель-лаках, несмотря на то, что в некоторых странах он запрещен;
- толуол (растворитель);
- производные формальдегида;
- канифоль (основа пигмента).
Как правило, аллергические реакции сопровождаются эозинофилией, т.е. увеличением количества эозинофилов. Однако, при выраженном аллергическом воспалении, напротив, уровень эозинофилов в крови снижается. Патогенез этого феномена следующий: проникший в организм аллерген вызывает дегрануляцию базофилов и высвобождение медиаторов аллергии (гистамина, лейкотриенов и пр.), а также эозинофильного хемотаксического фактора (ЭХФ) анафилаксии. Этот фактор стимулирует миграцию эозинофилов из периферической крови в очаг воспаления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев