Страница 2.
ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ
"ЧЕЛОВЕК - МАШИНА - СРЕДА".
Данный обучающий материал подготовлен группой ведущих российских ученых и преподавателей в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта для бакалавров. Данная специальная часть посвящена специфической отрасли психологии, знание которой необходимо инженерам, конструкторам и организаторам производства.
Инженерно-психологические требования кСЧМС. Требования к средствам отображения информации. Требования к зрительным индикаторам. Требования к звуковым индикаторам. Требования к органам управления. Требования к организации рабочего места. Требования к рабочей среде.
Сущность процесса проектирования заключается в последовательном определении и обосновании облика будущего объекта на основе непрерывной проверки соответствия результатов разработки поставленным требованиям.
Инженерно-психологическое проектирование СЧМС является составной частью процедуры технического (конструкторского) проектирования системы. Инженерно-психологическое проектирование СЧМС – это процедура реализации требований к средствам, содержанию и условиям проектируемой системы, определяемым психологическими, физиологическими и гигиеническими особенностями деятельности человека-оператора.
Целью инженерно-психологического проектирования является решение вопросов, касающихся организации взаимодействия человека с машиной в специфической рабочей среде и возникающих на всех этапах проектирования СЧМС, а также выявление ограничений, накладываемых объектом управления на деятельность человека.
Предметом инженерно-психологического проектирования является разработка предложений по рациональному построению процессов (способов, алгоритмов, приемов), средств и условий деятельности в СЧМС с точки зрения обеспечения эффективности и безопасности труда, сохранения здоровья человека-оператора.
Проектирование СЧМС носит комплексный характер и включает в себя ряд этапов:
1) разработка технического задания – определение (на основе исходных материалов, по результатам эксплуатации систем-предшественников и развития сопутствующих отраслей промышленности) возможности участия человека в работе системы, основных видов и условий работы, а также ограничений в деятельности;
2) разработка технического предложения – поиск конкретных решений и их детализация в соответствии с конструкторским замыслом, определение задач системы и условий их решения и т.д.;
3) разработка эскизного проекта – принятие решения о задачах человека при обслуживании системы, содержании его деятельности, принципах построения информационной модели, числе и порядке взаимодействия операторов и т.д.;
Инженерно-психологическое проектирование СЧМС – процедура реализации требований к средствам, содержанию и условиям проектируемой системы, определяемым психологическими, физиологическими и гигиеническими особенностями деятельности человека-оператора.
4) разработка технического проекта – отработка конкретных решений о структуре деятельности операторов, оценка их загрузки, конкретизация состава и организации информационных моделей, подготовка конструкторской документации для изготовления опытного образца объекта и т.д.;
5) изготовление и испытание опытного образца – оценка и коррекция принятых ранее решений, обоснование предложений по организации операторской деятельности, целесообразности профотбора и методам подготовки операторов и т.д.
Содержание инженерно-психологического проектирования СЧМС предусматривает решение вопросов включения человека в проектируемую систему. Структура инженерно-психологического проектирования представлена на рис. 25-3. На первом этапе ИПП проводится анализ задач, стоящих перед СЧМС. При этом рассматриваются статические и динамические характеристики СЧМС, возможные потоки информации, функции подсистем СЧМС, а также оцениваются возможности человека и технических звеньев системы при решении задач.
На следующем этапе решается вопрос о распределении функций между человеком и машиной с учетом их преимуществ по отношению друг к другу и на основе использования частных и, главным образом, обобщенных показателей оптимизации эффективности СЧМС.
Далее проводится анализ функций человека в системе и распределение функций между операторами на основе оценки структуры задач и состава группы операторов, их информационной загрузки, необходимых информационных связей.
Затем осуществляется проектирование деятельности человека-оператора, а именно, определение структуры и алгоритма рабочего процесса, способов выполнения работы, требований к психофизиологическим характеристикам человека, проверки выполнения норм деятельности и т.д.; на основании полученных результатов разрабатываются средства отображения информации, органы управления, компоновка рабочего места.
На последнем этапе проводится инженерно-психологическая оценка проекта и сравнение полученных результатов с требованиями технического задания («Основы инженерной психологии», 1986).
Процесс инженерно-психологического проектирования носит циклический характер, что означает наличие возвратных связей, а также поэтапное уточнение и улучшение исходного варианта ИПП.
Основной задачей инженерно-психологического проектирования (ИПП) является проектирование деятельности человека-оператора. Создание новой техники и технологических процессов должно осуществляться с учетом структуры деятельности и обеспечивать для человека возможность качественного ее выполнения на основе профессионально значимых психических процессов, состояний и свойств.
Решение задачи проектирования деятельности предполагает обоснование распределения функций между человеком и техникой, а также необходимой степени автоматизации тех или иных звеньев производственного процесса. Автоматизированным устройствам целесообразно передать те функции, которые для человека являются шаблонными, однообразными, связанными с перегрузкой памяти, внимания, мышления, психомоторики.
Для определения степени автоматизации деятельности возможно использование количественных методов распределения функций. Один из таких методов заключается в описании целевой функции СЧМС (Зараковский Г.М., Павлов В.В., 1987). С помощью этой функции может быть определена эффективность работы системы по достижению поставленной цели. Каждый элемент функциональной структуры СЧМС может быть реализован с помощью различных технических устройств или человека-оператора. Задача распределения функций состоит в том, чтобы для заданной функциональной структуры подобрать такой вариант реализации отдельных блоков (элементов), который делает эффективность системы максимальной.
Рисунок ниже - /Структура инженерно-психологического проектирования/:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев