Наиболее сложная часть задания, которую эксперты - нефтяники, наблюдавшие за аквалангистами по видео связи, считали неосуществимой в подводных условиях, заключалась в том, что бы продеть упругую проволоку через многие ряды затворов. Но 7 ч. кропотливой работы сломили скептицизм "сухопутных" нефтяников - опытный гидронавт Бонничи одолел затворы! Так день за днём на дне Средиземного моря шла напряженная работа, приведшая к блистательному окончанию еще одного этапа на пути к освоению глубин Мирового океана.
13 октября 1965 года в 5 ч. вечера, освободясь от баласта, сфера всплыла на поверхность. Но 6-ка отважных морежителей увидела солнце только через иллюминатор, им было рано выходить на "волю". На следующий день буксир отвез дом - шар в Монако. Началась декомпрессия. Пройдя процедуру декомпрессии, гидронавты 17 октября вышли из "заточения" и вновь увидели небо. Все они были здоровы, врачебное обследование подтвердило, что акванавты перенесшие почти в течение месяца высокое давление ез каких либо последствий. было доказано,что длительное пребывание человека на 100 и 130 м. не влечет а собой никаких физиологических и психических отклонений в организме; более того, человек вполне может выполнять трудные задачи с большой долей ответственности точнее и быстрее, чем на земле.
Экспедиция доказала, что люди, живущие под водой,на большой глубине, целиком сохраняют свои способности. Специалисты надводного отряда не обнаружили в их поведении ни малейших изменений. Их умственные и физические способности, рассудок, сноровка остались такими же как и на земле.
Опыт с "Преконтинентом-III"подкрепил мнение Кусто и его коллег, что начиная с определенной глубины, промышленные работы наталкиваются на технические трудности, решить которые невозможно средствами с поверхности. Для проникновения человека на такие глубины необходимы подводные дома.
21 октября 1965 года на встрече с журналистами Жак-Ив кусто поделился своими планами на будущее:
- "Наша основная задача добиться еще меньшей зависимости подводной станции от поверхности. Мы уверены, что через несколько лет нам удастся полностью избежать связи с внешним миром, и тогда океанавты полностью обретут подлинную свободу действия в морских глубинах...
Намечено основать новую станцию "Преконтинент-IV" на глубине 150-200 м. Внешне она будет такой же, как предыдущая, но тут уж придется вместо гелиокса использовать для дыхания водородно-кислородную смесь. "Преконтинент-V" обоснуется на глубине 300-500 м. В этой подводной "деревне" предполагается поселить 5 человек сроком на 2 недели. пользуясь баллонами со сжатой, специально приготовленной газовой дыхательной смесью, акванавты попытаются взять 425 метровый рубеж. "Преконтинент-VI" намечается послать на губину 500 м. Французскими исследователями уже создано оборудование для тренировки акванавтов, которое позволяет подготовить их к жизни на запланированной и значительно большей глубине..."
Новые экспедиции, по глубокому убеждению Кусто:
-"Ещё в большей степени, чем все предыдущие, должны доказать, что и под водой практическая деятельность человека может быть весьма многогранной, что уже сейчас многие области такой деятельности весьма рентабельны. а другие станут рентабельными завтра и следовательно сегодня необходимо вести подготовку к их рациональному использованию моря и в то же время принимать действенные меры к его охране".
Но если все, что сделал Кусто для покорения мирового океана в предвидении "близости эры морей", прониклось великой идеей гуманизма, если все эксперименты французского учёного и его коллег стремились осуществить во имя прогресса человечества, то к сожалению, никак нельзя сказать о запланированной американской экспедиции "Силэб".
Итак, "Силэб-III" являлся очередным этапом программы ВМС США "Человек в море", которая в свою очередь, являлась составной частью более широкой военной программы глубоководных систем. В одном из официальных бюллетеней сообщалось, что главная задача, которую ставят ВМС и Мин. обороны в программе "Человек в море" - обеспечение поисково-спасательных операций, эксплуатация построенных на дне сооружений, использование континентального шельфа как вспомогательного полигона для военных операций, связанных с минной оборы и комбинированными подводно-наземными атаками. Все прочие. так сказать, мирные результаты программы относятся в бюллетене к "второстепенным". начиная с 1970 года, как сообщалось далее в этом документе, ВМС США планировало иметь команды "водолазов-акванавтов", живущих в подводных домах-убежищах на континентальном шельфе в течение 30 и более суток без подъема на поверхность. предполагают, что глубины, доступные для акванавтов, могут достигать 200 м. и распространяться о границ, ныне не известных, но предельных с т.з. физиологии человека.
Что же представляла собой лаборатория "Силэб-III" и какова программа очередной экспедиции ВМС США?
Эксперимент "Силэб-III" планировалось провести в Тихом океане на глубине 180 - 200 м. Новая подводная лаборатория комфортабельнее своих предшественников. стальной цилиндр длиной 17 м и диаметром 4 м., как это видно на рисунке 58, разделен внутри на 3 оны - жилую, вспомогательную и лабораторную:
Комментарии 5
Бермудским треугольником считается район в Атлантическом океане, ограниченный линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы.
По мнению многих ученых сегодня, Бермудский треугольник это что-то среднее между фантазией и вымыслом. Считается, что в этом районе океана якобы происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Однозначного ответа, почему так происходит, не существует, но есть масса гипотез выдвинутых учеными в том числе.
Сторонники тайны <...ЕщёБермудский треугольник, как определение, был придуман писателем Винсентом Гэддисом в 1964 году, когда он писал статью-расследование для журнала Argosy о странном исчезновении рейса 19. Эта область океана также известна как «Треугольник Дьявола» или «Остров Дьявола»,
Бермудским треугольником считается район в Атлантическом океане, ограниченный линиями от Флориды к Бермудским островам, далее к Пуэрто-Рико и назад к Флориде через Багамы.
По мнению многих ученых сегодня, Бермудский треугольник это что-то среднее между фантазией и вымыслом. Считается, что в этом районе океана якобы происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов. Однозначного ответа, почему так происходит, не существует, но есть масса гипотез выдвинутых учеными в том числе.
Сторонники тайны Бермудского треугольника выдвинули несколько десятков различных теорий для объяснения тех таинственных явлений, которые, по их мнению, там происходят. Эти теории включают в себя как самые немыслимые предположения, так и вполне научные.
Йети постоянно по лесам бегал. Воооот такенные следы оставлял! Туристов пугал. Выл ночами и тёрся волосатой спиной о вековечные кедры, оставляя на них клочья нечеловеческой шерсти. Огромадный гипсовый слепок следа Юрий Сенкевич лично показывал с экрана. Многие, кстати, верили. А сейчас новости почитаешь - срам же один. Ни треугольников, ни пришельцев, ни снежного человека, ни Лохнесского, мать его, чудовища. Одни санкции, новые инициативы депутатов, какая-то певица покакала, 3 фотокарточки котиков и цены на ЖКХ опять маленько подрастут, но это ничего, нам только на пользу. Всё. Никакой романтики, никакой щемящей душу тайны. Тьфу!" /Яков Коган/.