Есть мнение, что "пчела - это отделившаяся часть цветка, произошла в результате разделения животной части от растительной, для удобства опыления цветов". За миллионы лет эволюции у пчел выработалось приспособление, не исключено, что методом "проб и ошибок" - хранить мёд в самой экономичной и ёмкой форме сосуда.
Нельзя ли человеку воспользоваться опытом мохнатых тружениц и так же хранить в сотах, но только в железобетонных, различные продукты, к примеру зерно? Безусловно, это интересное предложение, ведь ежегодно строят десятки элеваторов для хранения зерна. Обычный элеватор - ряд вертикальных труб - силосов, толщина стенок круглых монолитных башен весьма велика. И не потому что прочность этого требует, их иначе не сделаешь, в тонкий зазор - щель между кольцами опалубки - бетонную смесь не заложишь и уплотнительный вибрирующий прибор не вставишь, волей-неволей приходится делать силосы массивными.
Иное дело силосный элеватор, конструкцию которого разработали советские инженеры, он быстро строится. Под Новосибирском в Купино был сооружен сотовый элеватор, высотой с 15 этажный дом, стенки силосов, собранные из 2 типовых железобетонных элементов, стали тоньше, бетона ушло меньше, а надежность конструкции значительно возросла. Следом за Купинским поднялся в Целинограде еще более совершенный элеватор сотовой конструкции. На него ушло примерно 30% меньше бетона, чем на его монолитного предка, затраты труда сократились в двое!
Ученые и инженеры прошлого, ХХ столетия мечтали, что в нашем веке начнется строительство стандартных строительных элементов шестигранные общественные и административных зданий, жилых домов, домов - сот, которые бы отвечали всем современным художественно-эстетическим и технико-экономическим требованиям. Жилые дома из шестигранных секций давно уже строятся за рубежом. комнаты подобно ячейке пчелиных сот, шестигранные с шестью углами. Необычная пространственная организация позволяет по новому, в различных вариантах, очень удобно размещать мебель в квартирах, улучшать освещение в каждой комнате. да и архитектура шестигранных сотовых домов, не говоря уже о прочности, во многом выигрывает, особенно когда широко используется богатая палитра современных материалов.
Многовековой опыт пчел в сооружении сот весьма успешно используется гидротехниками. Гидротехнические соты собирают однотипных, унифицированных сборных элементов. огромный рамочный улей выстраивается прямо в реке, его ячейки квадратные или прямоугольные, из них образуется прочный и жесткий во всех направлениях каркас. Так растут плотины, шлюзы, подпорные стенки, устои, состоящие в основном из ... пустоты : 90% пустоты и лишь 10 железобетона - рекорд легкости и гидротехнического изящества. Ячейка-комната объемом в 30 кубических метров имеет массу всего 1-тн. Монолитная она была бы в 7 раз тяжелее.
Но гидротехнические сооружения должны иметь высокую прочность, что бы устоять в воде, нужна масса и как раз с сотами она приобретается дешево. Ведь внутри пустоты ничего не стоит заполнить песком. Песчаный "куличик" площадью около 10 кв. м. имеет массу уже более 100 тн. Попробуй сдвинь!
Сотовому каркасу песчаный кулич дает массу и устойчивость, железобетону возможность работать в полную силу, а гидрогидротехникам - новую, совершенную, экономичную конструкцию. Песок в таких сотах ценнее мёда. И еще чревычайно важно : сотовые конструкции полносборные, а это значит, что строительная площадка превращается в монтажную.
Дома - соты, соты - элеваторы, соты - плотины, соты - шлюзы, соты - устои, соты - подпорные стенки, соты - гостиницы... У сотовых конструкций может быть большое будущее.
Комментарии 1