Опыты с электро-машущими моделями, которые проводились рядом научных учреждений, показали, что увеличение подъемной силы машущего крыла возрастает в 5 раз по сравнению с неподвижным. Одновременно было установлено, что машущее крыло птицы создаёт значительную тягу даже при малых скоростях.
В начале 60-х годов ХХ века членами Комитета машущего полёта было построено несколько моделей орнитоптеров с бензиновыми моторчиками 10-15-20 л.с. И в один из солнечных октябрьских дней 1962 года на одном из подмосковных аэродромов можно было увидеть такую картину :
По бетонной дорожке плавно взмахивая гибкими крыльями 9-ти метрового размаха, мчался необычный летательный аппарат. Сильная струя воздуха, отбрасываемая машущими крыльями, заставляла никнуть траву по краям дорожки. Набрав скорость 25-30 км./ч, аппарат начал подпрыгивать. А еще через несколько секунд его колеса повисли в воздухе. Аппарат летал над аэродромом не долго, т.к. программа испытаний была расчитана только лишь на проверку тяги и подъёмной силы. Однако первый же экспериментальный полёт показал, что даже при очень небольшой скорости - вдвое меньшей, чем требуется самолёту - махолёт с маломощным моторчиком в 18 л. с. легко отрывается от земли.
Спустя 1,5 года (19 апреля 1964 года) на стадионе "Динамо" в Москве были проведены соревнования нескольких моделей аппаратов с машущими крыльями. Присутствующие на соревнованиях воочию убедились, что полёт на таких аппаратах безопасен, так как махолёт мог садиться при нулевой поступательной скорости.
А если вдруг в воздухе откажет двигатель? Это не страшно, ведь махолет плавно спланирует на распластанных крыльях.
Хотя тайна механики полёта птиц несколько прояснилась благодаря исследованиям советских и зарубежных ученых, многочисленных энтузиастов машущего полёта, всё же в этом вопросе остаётся многое тайной. Созданные модели орнитоптеров еще далеки от совершенства биологических прототипов и не могут конкурировать с современными самолётами ни в скорости, ни в грузоподъёмности.
Для эффективного моделирования полёта птиц необходима строгая теория машущего полёта, базирующаяся на глубоком знании организма птицы, её летательных органов, понимания всех аэродинамических процессов, происходящих при полёте птиц. А такой теории до сих пор не разработано в связи со множеством трудностей, не говоря уже об отсутствии физической схемы исследуемого процесса, здесь в отличие от аэродинамики обычного самолёта с неподвижными крыльями, приходится сталкиваться с массой новых величин и функциональных зависимостей, которые следует учитывать соответствующим образом.
Изучая машущее крыло, мы встречаемся с такими новыми по сравнению со случаем неподвижного крыла показателями, как угловые колебания крыла, частота их неравномерна, число взмахов, амплитуда взмаха, ускорение в разных фазах взмаха. Переменные становятся такие бывшие константами в случае неподвижного крыла величины, как установочный угол, угол атаки, сами аэродинамические силы в разных фазах взмаха и т.д. Отсюда неизбежно вытекает сложность в осуществлении экспериментальных исследований в теоретическом обобщении их результатов.
Однако в настоящее время имеется немало совершенных технических средств и методов, позволяющих в значительной степени обойти ряд трудностей, встречающихся при исследовании различных летных показателей птиц. Достаточно упомянуть радары, используемые для определения высоты полёта птиц, скоростные кинокамеры, применяемые для определения частот, амплитуд и скоростей взмахов крыльев, телеметрическую аппаратуру, используемую для измерения физиологических показателей летящей птицы, и др. Благодаря этой технике надёжность и точность экспериментальных исследований в последнее время значительно повысились.
Очено много даёт при изучении закономерностей полёта птиц применение методов сравнительных исследований (разумеется, в том случае, когда внимание в равной степени обращено на морфологию, физиологию и экологию сравниваемых биологических объектов). полёт птиц многообразен это многообразие определяется не только количеством видов птиц, но и тем, что каждый вид может использовать сразу несколько разных типов полёта. при сопоставлении птиц разных видов, различающихся теми или иными особенностями полёта, выявляется взаимосвязь между теми или иными особенностями полёта, выявляется взаимосвязь между изменениями искомых параметров или конструктивных особенностей летательного аппарата. тем самым вырисовываются некоторые закономерности, доступные искусственному воспроизведению. На текущий момент, изучено более 20 эффектов живого крыла (влияние структуры перьев, уравновешивание крыла в движущемся потоке и др.). Дальнейшие исследования закрыты для любознательных глаз, поскольку, официально еще нигде не было озвучено, что удалось разработать удовлетворительную теорию машущего полёта.
Орнитоптер не фантастика, а вполне осуществимый и весьма перспективный летательный аппарат. Но вероятно формула крыла орнитоптера не будет похожей на форму крыла птицы.
Некоторые ученые утверждают, что будущий махолет тем будет полнее отвечать требованиям человеческой практики, чем меньше он будет представлять копию птицы.
Другие представляют орнитоптер в виде аппарата с несколькими асинхронно работающими парами узких крыльев, которые несомненно, обеспечат высокую скорость полёта.
Третьим видят будущие махолёты покрытыми мягкой синтетической оболочкой, близкой по своим антитурбулентным свойствам к коже дельфинов.
Четвертые предполагают, что в будущем на орнитоптеры будут установлены реактивные двигатели, когда научатся делать их достаточно легкими и корпмакными...
Но не станем забегать слишком далеко вперед и строить прогнозы, какими станут орнитоптеры в ХХI или в ХХII веках, что именно будет и чего не будет в них от летательного аппарата птиц.
Мы Вам указали тот путь, идя по которому ученые, несомненно разгадают тайну полёта птиц. И когда будет создана стройна физическая теория машущего полета, адекватная высокой сложности явления, инженеры, безусловно построят высокоэкономичные , маневренные, надежные , безопасные махолёты - машины, которые будут на единицу мощности поднимать больше грузов и пассажиров. стоить значительно меньше, чем нынешний самолёты - как винтовые, так и реактивные.
Комментарии 1