Итак, рассмотрим происхождение шагающий устройств...
Для создания высокосовершенных устройств шагающих "движетелей" Природа предлагает бионикам обширный набор биологических систем, достойных для подражания. Можно найти не мало интересных инженерных идей, оригинальных конструкторских идей и решений. С этой целью бионика исследует структуру органов движения, характер приложения мышечных сил, вызывающих движение в суставах,, кинематику сочленений, распределение массы тела по его звеньям, закономерности движения этих звеньев и тела в целом, определяет характер, направление действующих сил. На основе данных структурного , кинематического и динамического анализов сопоставляется биомеханическая и характеристика движений. При структурном анализе определяют количество степеней свободы кинетических цепей тела, их характер. Кинематический анализ дает характеристику движения (траекторярии, скорости, ускорения); динамический - выявляет картину взаимодействия внутренних и внешних сил. Чаще всего задача биомеханического исследования сводится к определению картины действующих сил по кинематическим характеристикам движения. это позволяет оценить экономичность движения, степень использования как внешних, так и мышечных сил и судить о новых механизмах координации и регуляции движений. Другая задача биомеханического исследования - изучение отдельных положений тела. При этом определяют значение статичных моментов, положение общего центра тяжести тела по отношению к опоре, степень устойчивости тела в данном положении ( что имеет первостепенное значение при проектировании технических шагающих систем), т.е. по существу, устанавливают характер взаимодействия внутренних и внешних сил.
Во всех перечисленных бионических исследованиях широко используются разнообразные методики регистрации перемещений, скоростей, ускорений изучаемых движений. Наиболее употребительны оптические методы: ускоренная киносъемка, циклография, киноциклография и др. С их помощью определяют пространственные перемещения тела, так же перемещения его звеньев относительно друг друга, расчитывают линейные и угловые скорости и ускорения, действующие силы. Используются так же методы электрической регистрации механических величин с помощью механотронов, датчиков угловых перемещений, опорных динамографов.
Большой интерес представляла ведущаяся в лаборатории Института Зоологии Академии наук УССР работа по изучению четвероногой локомоции. Применив электроконтактную подографию, механографию и электромиографию, В.С. Коток, С.Ф.Манзий и В.Ф. Мороз провели исследования работы конечностей собаки, лошади и козы в статистике и в движении, позволившую дать пространственно-временную и силовую характеристику локомоторных циклов каждой конечности и выяснить принципы сфантазированного действия 4-х конечностей.
Проведенные исследования позволили специалистам высказать ряд суждений о путях упрощения технических шагающих устройств за счет рационального ограничения числа их функций.
-"Известно что конечности животных в большей или меньшей степени полифункциональны и что каждая функция реализуется по той или иной программе. наиболее отработанными, доведенными до автоматизма, являются программы локомоций. Несравненно сложнее по структуре и труднее для реализации являются не локомоторные программы ( например, вставание, почесывание). Степень сложности конструкции ног на 0-80 % обусловлена этими не локомоторным функциями, которые восе не нужны шагающим устройствам. При создании шагающих аппаратов достаточно предусмотреть однопрограмную поступательную локомоцию со сменой скорости циклов и боковые повороты. это вполне будет осуществимо, если вместо 7 звеньев конечности будет 3, вместо 6 суставов - 2 подвижных узла, вместо 40 мышц - 6-8 движений".
(Коток В.С., Манзий С.Ф., Мороз В.Ф. "Электрофизиолоческий анализ четвероногой локомоции. Краткие тезисы докладов на IV Всесоюзной конференции по бионике", т.VI, 1973 год, стр. 158).
Привлек внимание ученых обыкновенный паук. Их заинтересовало, как этот представитель отряда членистоногих ходит и достаточно быстро бегает, имея длинные лапки, практически лишенные мышц. Какая же сила может двигать лапки паука?
Зоологи Кембрижского университета Парри и Браун высказали предположение, что эта движущая сила имеет гидравлическое происхождение и , если это так, движение лапок паука должно осуществляться посредством своеобразного "гидравлического привода", жидкостью для которого может служить кровь. Произвели киносъемку и с её помощью установили, что Природа действительно наделила пауков чудесным гидроприводом. Если паук вытягивает лапки, гидропривод повышает в них кровяное давление до такой степени, что отвердевают шерстинки, и наоборот, при сгибании конечностей гидропривод уменьшает кровяное давление.
В состоянии покоя давление крови паука, как показали проведенные замеры, лишь на 0,05 атм выше давления окружающего воздуха. Но в момент прыжка насекомого оно мгновенно повышается на 0,5 атм. "Искусственная гипертония" служит источником энергии, она позволяет пауку ставить "мировые рекорды" в прыжках. К примеру, европейские пауки -прыгуны берут высоту, превышающую в десятки раз размеры его тела.
Можем ли мы воспроизвести гидросистему паука? Бионики пока не знают секрет - как пауки добиваются мгновенного изменения кровяного давления и автоматически регулируют его в своих сосудах. Со временем и это темное пятно будет раскрыто, тогад паучий уникальный гидродвижетель может послужить образцом для создания компактного , легко управляемого , неприхотливого в эксплуатации вездехода повышенной проходимости, к примеру для гидравлических и геологических экспедиций, изыскательных партий. Для этих целей большая скорость шагохода не нужна, другое дело - подъем и прохождение по любой местности. Длинные голенастые ноги экспедиционного "металлического паука" нигде не увязнут, легко преодолеют самые крутые подъёмы, образно говоря, они и болото пройдут по кочкам и речку - по бревнышкам. И еще множество качеств такой машины - затраты энергии на преодоление больших расстояний будут не велики.
Природа создала множество разных конструкций. Выбрать оптимальную для шагохода - задача бионики, ведь от устройства ног зависит скорость передвижения живых существ. Медведь и обезьяна передвигаются на больших плоских ступнях; собаки и кошки бегут на пальцах, пятка у них всегда поднята над землей; газели, лошади и антилопы - на кончиках копыт. Если бы лучшим спринтерам Мира , бегущим 100-метровку на рекордной скорости пришлось бы состязаться с носорогом, они едва ли смогли обогнать его: прямо со старта "живой танк" развивает скорость до 40 км./ч. Гепард может с места за несколько сек. набрать скорость 75 км/ч. Такое ускорение не под силу даже гоночному автомобилю!
Природа не поскупилась на разнообразие походок. К примеру, лошадь может передвигаться 4-мя основными способами (шаг, рысь, галоп, иноходь) и несколькими промежуточными. На малой скорости животное опирается на 3 и переносит одну конечность поочередно; с увеличением скорости в опоре остаются 2 (диагональные), а 2 другие конечности - в воздухе; при дальнейшем увеличении скорости в опоре остается 1 конечность, а 3 в воздухе; наконец, появляются моменты, когда все 4 конечности находятся в воздухе и тело пролетает какое то расстояние по инерции. При этом роль силы инерции в локомоции возрастает с ускорением бега, быстрое движение можно рассматривать как пропульсивные колебания тела в режиме резонанса мускулатуры направлена на поддержание установленного режима.
Особенно большое разнообразие походок наблюдается у насекомых. Походка у одного и того же насекомого может меняться в зависимости от скорости его движения. Оно может плестись, переставляя поочередно по 1 ноге. При большой скорости в воздухе могут быть одновременно по 2 ноги, обычно по одной из 3-х левых и 3-х правых; таких симметричных и несимметричных походок тоже может быть несколько. Когда насекомое идет с большой скоростью, оно переступает одновременно 3 -мя ногами : 2-мя левыми и 1 правой; затем 1 левой и 2-мя правыми. Оно идет так, что всегда опирается на 3 ноги, образующие опорный треугольник, внутри которого располагается центр тяжести тела. Наблюдениями установлено, что таракан удирая от преследования использует наиболее прыткую походку "трешками" - одновременно переставляя переднюю и заднюю ноги с одной стороны и среднюю с другой. каждую такую комбинацию из 3-х ног можно сравнить с широкой, устойчивой ступней. Поэтому 2 "трешки" работают как 2 ноги. Иное дело - неторопливая сороконожка, что бы не запутаться в обилии ног, она предпочитает волновую походку : начиная с задней, по очереди поднимает и опускает все ноги с каждой стороны, на эту процедуру требуется большое количество времени.
При таком разнообразии устройств, принципов работы "движителей" шагающий бионических систем не так то просто выбрать оптимальный вариант конструкции и количества ног, тип походки для шагохода, к которому предъявляются 4 основных требования : приспосабливаемость к переменным условиям рельефа местности, оптимальность траектории опор, устойчивое равновесие системы, обратная связь с дорогой. Нельзя забывать о потребляемой машиной мощности, возможном упрощении конструкции, удобстве обслуживания и эксплуатации шагохода.
Так какой же живой шагающей системе отдать предпочтение, что бы по её образу создать рациональную конструкцию шагохода, успешно решить "бездорожную " проблему?
Бионика участь у Природы, заимствует из её великой сокровищницы творений новые для различных областей технических идей, конструктивные и технологические решения, не идет по принципу слепого копирования. В Природе и технике представления о рациональном не всегда совпадают. Взять к примеру сороконожку. 25 пар ног насекомого - гарантия того. что на самой неровной местности по крайней мере 3 из них найдут точку опоры. Но если попробовать воплотить такую конструкцию в металле она окажется чрезвычайно громоздкой, да и управлять 4 десятками ног нелегко.
С т.з. простоты конструкции 2 ноги, казалось , наилучшее решение, достаточно вспомнит ходули или костыли, передвигаться, переставляю поочередно на них удобно, но стоять на месте сложнее. Поэтому даже опытный цирковой артист непрерывно немного перемещается. Впрочем, даже ребенок сначала пытается ползти и ходить и только потом самостоятельно стоять. На ходулях можно без труда развернуться и места для маневра требуется не много. Усложнив конструкцию , путем снабжения её двухзаеньевых механизмов, имитирующих бедро и голень ноги. Связав 2 такие ходули общей площадкой, можно построить двуногий стопоходящий механизм. Что бы привести в движение такие механические ноги, требуется внешний источник мощности, к примеру, электро или гидропривод, а за человеком оставить функции управления. Но в управление двуногой стопоходящей машиной потребует от человека всего его внимания без остатка, а почему?
Нет комментариев