Описанные выше события, лишь частичка событий катастрофического разрушительно дыхания Земли. В действительности по данным международной сети сейсмических станций, на Земле происходит каждые 5 минут - 1 землетрясение, а за год - более 100 000. В разных частях земного шара сила землетрясений проявляется не одинаково. Известны большие территории на которых землетрясений вообще никогда не бывает, и наоборот, есть такие места, где землетрясения часты и сильны. Наиболее опасны в сейсмическом отношении 2 области:
- Первая - Тихоокеанское кольцо, охватывающее побережье Камчатки, Аляски, западное побережье Северной и Южной Америки, далее поворачивается к Австралии и через Индокитай и побережье Китая, захватывает Японию, заканчиваясь на Камчатке.
- Вторая область - Средиземноморско-Азиатская. Она проходит широкой полосой от Португалии и Испании, через Италию, Балканский полуостров, Турцию, Кавказ, страны Юго-Западной Азии, через среднеазиатские республики бывших границ СССР, выходит к Прибайкалью и далее сливается на побережье тихого океана с первой областью.
Из всех перечисленных р-нов, входящих в тихоокеанский и Средиземноморско-Азиатский активные сейсмические пояса, наиболее частые и сильные землетрясения происходят в Японии.
По числу и разрушительной силы проходящих землетрясений в один ряд с Японией может быть поставлена республика Чили. Только до 70 годов ХХ столетия там произошло около 20 крупных землетрясений силой от 7,4 до 9 баллов. Образно говоря, Чили "пряжка на огненном поясе", охватывающем пространство от Новой Зеландии до Финляндии, от Японии до Алеутских островов и все западное побережье Америки с севера на юг. В этой обширной зоне происходит 40% всех землетрясений планеты, причем самых сильных!
Большинство изучающих землетрясения ученых, полагают, что сильное землетрясение (необходимо научиться в первую очередь предсказывать самое начало) подготавливается длительное время - десятки. сотни и возможно, даже тысячи лет. В течение одного времени идет процесс накопления энергии в веществе очага, процесс длится до тех пор, пока не будет превышен порог прочности вещества. Когда это случается, вещество грубо говоря, лопается и в окружающий очаг среде начинают распространяться сейсмические волны - происходит землетрясение.
Нет комментариев