У греков были особые календари, высеченные на каменных дощечках, указывающие средний характер погоды для каждого дня года. Вероятно они появились 25 веков назад, в результате наблюдений ученых тех времен. Эти календари - отметчики, так называемые парапегмы, прикреплялись к колоннам, на площадях и в других общественных местах приморских городов. Парапегмы пользовались большим доверием мореплавателей и сельских жителей; в соответствии с ними люди выходили на рыбную ловлю, на охоту, торговые суда отправлялись в дальнее плавание, производились сельхоз. работы.
Парапегмы стали достоянием музеев. Забылись многие накопленные народами в течение веков приметы погоды, основанные на наблюдениях Природы. Прогнозирование погоды ныне ведется на научной основе, о том, что приготовила нам Природа мы узнаем из СМИ, включая региональные смс оповещения на мобильные телефоны. Потребителями прогноза погоды являются практически все слои населения. с любой профессией, прогнозы прочно вошли в нашу жизнь.
Случается, что в выходной день человек решил выбраться на лоно Природы, вечером он смотрит прогноз погоды, где ему сообщают. что осадков не будет, но прогноз оказывается абсолютно не верным.
Проблема точного прогнозирования очень сложна, удивительно то, каким образом человек, пользуясь с незапамятных времен в своей повседневной жизни созданными Природой многочисленными живыми барометрами, термометрами, гидрометрами и другими приборами, умеющими чутко реагировать на все происходящие в атмосфере изменения, до сих пор не сумел понять их конструкцию", принцип действия и не перенес этот богатейший арсенал "изобретений" Природы в инструментальную метеорологию.
Бионики изучают атмосферные (физические ) и биологические процессы на основе данных о взаимодействии живых организмов с окружающей средой, что бы полученные данные использовать для повышения точности прогнозирования погоды.
Нет комментариев