📜 У каждой вещи есть своя история!
• Родоначальник нынешних чайников – китайский походный котёл на треножнике. Именно в него, согласно легенде, в 2737 году до н.э. случайно упали листья чайного дерева, подарив миру уникальный ароматный напиток. Кстати, долгое время чай считался исключительно средством от недугов. Лишь в пятисотые годы нашей эры он приобрёл широкое распространение.
↓
• 14 век. В Китае появились первые чайники. Они использовались не для кипячения воды, а только для заваривания напитка, и делались вручную из исинской тёмно-красной глины. Для нагрева воды использовалась медная утварь, искажавшая вкус чая.
↓
• На рубеже 15-16 веков японцы придумали тэцубины. Эти чугунные ёмкости полюбились хозяйкам не только за способность долго поддерживать температуру воды. Их ещё и не нужно было мыть: чем толще на тэцубине слой старой заварки, тем вкуснее из него чай!
↓
• 15-18 века. Новая эра в эволюции чайников началась с изобретения в Китае фарфора, который очень быстро распространился по всему миру. У нас тонкий, но прочный фарфор начали делать на Императорском заводе в Санкт-Петербурге.
Тонкостенные, звенящие, с шикарной росписью заварники стали предметами роскоши и, понятное дело, в обычных домах «произведения искусства» не встречались. Простые люди воду кипятили в металлических сосудах и в тех самых «чайнико-самоварах». Самовары имели два отсека: в одном горел древесный уголь, а в другой наливалась вода. Такой предмет обихода умел не только делать кипяток, но и надолго сохранять его горячим.
↓
• Параллельно с совершенствованием обычных чайников изобретатели старались сделать ёмкости для кипячения воды автономными, как самовары. Так ещё в 1885 году в Германии появился первый электрический чайник. Инженеры дополнили традиционный массивный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручной электроплиткой.
↓
• Кстати, те же чайники со свистком, кипятящиеся на газовых плитах и печах, появились позже. В начале 1920-х нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок предложил эту идею: в итоге, только в США продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук ежемесячно.
↓
• Серьёзный технологический прорыв в развитии электрочайников пришёлся на 1922 год: нагревательный элемент стали помещать прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была разработана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике. Эта функция впервые появилась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована
лишь в 1956 году.
↓
• 2 половина 20 века. Электрические чайники стремительно развиваются, и инженеры решают сразу две задачи: обеспечение безопасности и удобства. Изобретатели сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура. И ближе к концу столетия шнур стал уже полностью убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась специальной блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Появились окна контроля уровня воды. Правда, с ними постоянно возникали казусы – «экраны» запотевали, подтекали и мутнели. К нашему времени от неприятных явлений удалось избавиться. Также большее внимание начало уделяться форме чайников и материалу.
↓
• Наше время. Спустя века прогресс дошёл до чайников моментального кипячения. Так, в 2014 году на Российском рынке появились модели Bion IPO-T5 и Bion IPO-T6. Теперь, чтобы заварить чай или кофе не нужно ждать: вода закипает моментально. Всё происходит предельно безопасно и экологично: нагревается только нужное количество воды, кипяток не взаимодействует с пластмассой, повторного кипячения нет. И на этом не всё: теперь можно ещё и выбирать tº, до которой чайник нагреет воду 👌 Вот такие чудеса!
↓
Что же ждёт нас дальше? 💫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев