В мире вирусов, как биологических, так и компьютерных, встречаются нестандартные сценарии заражения. Команда Kaspersky рассказала про атаку Slingshot — вредонос маскировался не в компьютере, а в роутере! Он мог долгое время «ждать» жертву, а срабатывал только тогда, когда человек запускал специальную программу для управления устройством.
Это очень похоже на скрытые механизмы, которыми пользуются вирусы в природе.
А что в природе? Вирус Хантаан
Хантаан — вирус из семейства хантавирусов, вызывает у человека геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Интересно, что непосредственный переносчик — мыши чувствуют себя абсолютно здоровыми и всю зиму спокойно живут в дачных домиках. Они оставляют помёт и мочу, которые насыщены вирусом. Весной, когда человек приезжает на дачу и начинает убирать остатки «мышиной жизни», он может вдохнуть пыль, в которой находится вирус, и заболеть!
Инфекция как бы «дожидается» своего часа, пока человек не совершит определённое действие — ровно так же, как вредонос в роутере.
Другой пример — бешенство в пещерах.
Многие считают, что передача бешенства — это только укус больного животного. Но встретить вирус можно и иначе: в закрытых пещерах, где обитают летучие мыши, вирус бешенства оказывается в воздухе за счёт выделений, и человек заражается, просто находясь рядом. Это тоже «обратная» схема: если бы человек не вошёл в пещеру, заражения бы не случилось.
Во всех этих случаях заражение происходит не напрямую: в природе вирус способен ждать подходящих условий или определённых действий со стороны человека и только потом атакует. Это биологическая стратегия выживания, своеобразная ловушка, которая минимизирует затраты энергии самого вируса и увеличивает его шансы на успех.
Хотите узнать ещё больше о вирусах биологических и компьютерных? Тогда приглашаем вас на Баттл «Общий язык вирусов: биология и киберпространство»!

Адрес:
ВДНХ, Проспект Мира, 119, с. 29, павильон № 29 «Цветоводство и озеленение»

18 сентября 15:30
6+
Нет комментариев