Самым непосредственным образом! Разные живые организмы выбирают для житья разные места. И учёные-биологи Биомузея регулярно отправляются в экспедиции в дальние края. Их цель — собирательская работа, пополнение коллекций. Сегодня сотрудники Биомузея отмечают День географа и вспоминают самые интересные поездки, в которых довелось побывать им и их предшественникам.
В 1950 годы сотрудники музея отправились в гости к зубрам — в Приокско-Террасный заповедник на юге Московской области. Рогатым обитателям пришлось поделиться с учёными своей едой — она представляла для музея большой научный интерес.
Вообще Приокско-Террасный заповедник — удивительное место, где растёт как южная, так и северная фауна, например кислица, сфагнум, ковыль и типчак. Биологи из Москвы собрали гербарий аж из 150 растений! А три вида ящериц, два ужа, два вида амфибий перебрались на жильё в живом уголке Биомузея в Москве.
«Трудоёмкие работы, как сбор мха, росянки, погрызов выполнялись всем коллективом. Работали люди с огоньком», — вспоминала руководитель экспедиции Р. Никитина, чьи записи хранятся в музее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев