Если просто залить крахмал холодной водой, ничего не произойдёт. А вот при нагревании он набухает — происходит клейстеризация. Крахмал — сложный углевод (полисахарид), который образуется в процессе фотосинтеза растений. Он состоит из двух компонентов — амилозы и амилопектина. Так вот при повышении температуры амилоза частично переходит в раствор, а амилопектин остаётся в нерастворённом состоянии.
Кстати, раствор крахмала в воде — пример так называемой неньютоновской жидкости. Поведение неньютоновской жидкости меняется в зависимости от приложенной к ней силы: если мешать эту суспензию быстро ложкой, то ложка в ней завязнет. Но только стоит сбавить обороты, ложка пройдёт как сквозь воду.
А мы ждём вас на занятии «Научные забавы», где наши научные сотрудники рассказывают о физических законах просто, интересно и наглядно! https://www.gbmt.ru/ru/event/vykhodnye/nauchnye-zabavy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев