В России она занимает около 10% всей территории.
Климат в тундре субарктический, суровый. Зима длится до 9 месяцев, средняя температура –30 °С, сильные ветра и бураны, полярная ночь. Лето очень короткое, с температурой не выше +10 °С.
Снег в тундре сходит в мае, а в октябре ложится снова. Осадков выпадает немного, но испаряемость такая низкая, что почвы сильно заболочены. Снежный покров неглубокий, от 5 до 50 см, и сильные ветры его часто сносят. На глубине располагается вечная мерзлота, из-за этого температура малоплодородных почв даже летом очень низкая, что не способствует хорошему росту растений.
Из растений в тундре встречаются: мхи, лишайники, невысокие злаки и осоки, полярные маки и мелкие кустарники, лютики, горечавки, дриады и другие многолетние травянистые растения. Даже деревья здесь карликовые.
В тундре водятся мелкие грызуны лемминги, которыми питаются песцы и полярные совы. Из птиц — белая ржанка, пуночка, белая куропатка, полярная сова. И никаких пресмыкающихся — им не выжить при таких температурах. Из крупных животных обитают северные олени, волки. Зато в тундре много кровососущих насекомых, всему виной сильная заболоченность.
А на фотографии вы видите пятнистую тундру. Почему тундра пятнистая? Всё из-за выхода на поверхность замороженной почвы или льда, то есть вечная мерзлота где-то выпирает на поверхность, а эти выходы могут быть различной формы. На льду растительности нет.
#цветочныйчетверг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев