На самом деле сороконожка — это разговорное название для животных с червеобразным телом и большим количеством членистых ног. Этих животных объединяют в надкласс многоножек. Многоножек на нашей планете насчитывается около 12 000 видов. Всех их учёные распределили между 4 классами, наиболее известны и многочисленны из которых двупароногие многоножки (например кивсяки) и губоногие многоножки (например костянки, сколопендры, мухоловки).
Многоножки полностью оправдывают своё название. Наибольшим количеством конечностей обладает двупароногая многоножка Eumillipes persephone, обнаруженная в Австралии на глубине 60 м и описанная учёными совсем недавно — в 2021 году. Этот вид вполне можно было бы назвать «тысячатристашестиножкой», так как это животное обладает 653 парами ног!
Зачем многоножкам так много ног? В том жизненном пространстве, где они обитают, для успешного существования просто необходимо как можно больше ног. Многоножки в основном ведут скрытный образ жизни в почве, в рыхлом перегное, в слое листьев, опавших в лесу или в саду, наполовину сгнивших растениях и в других подобных местах. Для успешного перемещения в узких пространствах многоножки переползают, не одновременно двигая ногами, а как бы волнами. Волна возникает в тот момент, когда животное поднимает одно сегментное кольцо своего тела вверх, с ним поднимается и часть ножек, в то время как другие упираются в субстрат.
Когда у животного так много ног, можно без особого ущерба сломать одну-другую. Отъесть у многоножки часть конечностей могут хищные насекомые, птицы, рептилии и другие животные. Оставшиеся ноги в этот момент «побегут» от опасности во всю прыть. Регенерация конечностей у многоножек происходит во время линьки. До этого момента животное будет немного «прихрамывать», но каждая из оставшихся ножек будет двигаться в такт.
Многоножка — не гусеница и никогда не превращается в бабочку. Многоножки, в зависимости от вида, появляются на свет либо сразу с полным набором ног, либо их количество увеличивается с каждой линькой животного.
Среди многоножек есть растительноядные виды, хищные и питающиеся разлагающейся органикой. У хищных губоногих многоножек есть ядовитые железы, секрет которых позволяет умерщвлять и переварить добычу, прежде чем её съесть. Такими железами обладают костянки, сколопендры и мухоловки, встречающиеся и на территории нашей страны. Однако для человека они в большинстве своем не опасны из-за их небольших размеров. Крупные, опасные для человека виды многоножек встречаются в тропиках.
#биозаблуждения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев