.
Шаг

. Если вы используете свои семена, то для начала проверьте их на всхожесть. Один из способов – замочить в соленой воде. 1 ч л соли растворите в 1 л теплой воды и окуните туда семена на 30 минут. Семена, которые всплывают, сажать не нужно, они пустые. А утонувшие семена берите для последующих обработок и стимуляций.
Шаг

. Обработка. Свои семена обязательно обрабатывайте от болезней. Это можно сделать в растворе Серебромедина. 40 мл на 1 л воды на 10 минут. Этот биофунгицид успешно борется с большинством бактериальных и грибковых заболеваний. После такой обработки семена должны «отдохнуть» 5-7 дней перед процедурой стимуляции. Покупные семена, как правило, обработаны от болезней, смотрите информацию не этикетках.
Шаг

. Стимуляция. Для быстрого старта и увеличения всхожести до 99% используйте биостимулятор нового поколения Ростобион на основе концентрата хлореллы. В отличие от аналогов он не только поставляет дополнительные фитогормоны, но и активизирует собственную их выработку растением. Замочите семена на 5-7 часов перед посадкой.
Шаг

. Окуните в раствор с живыми бактериями ЭКБИ 1. Они поселяются на корнях растения и обеспечивают ему хорошее развитие, иммунитет и защиту от болезней на протяжении всей его жизни.
Шаг

. Для рассады не нужен слишком питательный грунт, но жизненно необходима рыхлая, воздухо- и водопроницаемая структура. Добавьте в покупной грунт разрыхлители Диатомит Садовый или Цеолит (10-20% от общего объема). Они не только сделают грунт воздушным, но и защитят растения от грибковых заболеваний.
Шаг

. Томаты можно сеять в разные емкости. В контейнеры – стройными рядами с промежутками 4 см и расстоянием между семенами 3 см. В этом случае вам придется пикировать рассаду в фазе 1-2 настоящих листьев. При пикировке рассады советуем опрыскивать корни растений миксом из ЭКБИ1 (5 мл), Ростобиона (5 мл) и чистой нехлорированной воды (100 мл).
Можно сажать томаты сразу в глубокие стаканчики, наполнив их землей наполовину, а потом досыпая по мере роста растения. Глубина посева – 1-1,5 см.

Полейте посадки, накройте крышкой или пленкой и отправьте в теплое место +25-+27 градусов до прорастания. Если показатели будет ниже, всходы появятся позже.
Шаг

. После появления первых листочков пленку нужно снять и поставить на освещенное место. Если будете выращивать рассаду на подоконнике, то следите за солнечными лучами – слишком яркие могут обжечь нежные листочки. Снизить интенсивность освещения можно с помощью бумаги, просто наклеив ее полосочки на окна.
Шаг

. Подкормки. Для укрепления иммунитета рассады, улучшения питания и защиты опрыскивайте листья растворами ЭКБИ 3 и Экстракта Кедра. Оба препарата можно применять в фазе 2-3 х настоящих листочков.
Кормите только сбалансированными удобрениями, которые специально предназначены для рассады. Например, органическим коктейлем «ВитаминУС» или органо-минеральным удобрением БУМ. Они полностью закрывают потребности растения в питании.
Шаг

. Профилактика от вредителей. Чтобы отпугнуть их, используйте Экстракт хвои. Приятный для людей запах очень не нравится насекомым. А слой Диатомита, рассыпанный по поверхности грунта, будет препятствовать выползанию личинок почвенной мошки из грунта. Против паутинного клеща, белокрылки и других насекомых успешно борется безопасный препарат Маг на основе натуральных масел и экстрактов.

Сколько сортов и гибридов томатов сажаете в этом году?
Заказать препараты для выращивания рассады можно на сайте БИО-комплекс
https://bio-kompleks.ru/catalog/nabory_i_komplekty/2651/#биокомплекс #экби #экстракткедра #серебромедин #ростобион #диатомитсадовый #цеолит #удобрениебум #витаминус #экстрактхвои #магпротиввредителей
Комментарии 1