Уборка урожая порея проводится в течение лета и осени постепенно. Как и другие сорта лука, он «всегда готов» к употреблению. Молодой лучок используют в пищу целиком. Для этой цели его сеют прямо в открытый грунт в конце апреля.
Но самым вкусным лук-порей становится во взрослом состоянии, когда его «нога» (ложный стебель) достигнет максимальной высоты (в зависимости от сорта - от 10 до 70-80 см). Для этого в центральных районах России его выращивают через рассаду. Семена сеют в горшочки за два месяца до высадки в открытый грунт, которая обычно проводится в первой декаде мая.
Сорта зимнего срока созревания убирают с сентября по ноябрь. Сначала растения осторожно подкапывают и подрезают корневую систему, оставляя 5-7 см. Затем вертикально рядами ставят в ящики, пересыпая корни в каждом ряду влажным торфом. Хранят ящики в погребе, подвале или парнике при температуре около 0 градусов и относительной влажности воздуха 80%.
Порей прекрасно сохраняет свои свойства в замороженном виде, для этого растения очищают от поврежденных листьев, остальные листья укорачивают наполовину, корни обрезают на уровне донца, хорошо промывают, подсушивают и охлаждают в холодильнике. Затем холодные стебли упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты (от 0,5 до 1,5 кг) и замораживают.
Хорошо хранится он и в холодильнике при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов. Некоторые овощеводы с успехом хранят лук на неотапливаемых балконах или верандах.
Понижение температуры до минус 7 градусов порей переносит легко. Многие садоводы-огородники уже не раз экспериментировали. Если растения высоко окучить и хорошо укрыть на грядах слоем опилок или просто огородной почвой на высоту «ноги», то они отлично перезимуют и в открытом грунте. Для этой цели подходят зимние сорта - «Бандит», «Коламбус» и «Ланцелот». А если снег упадет рано и почва сильно не промерзнет, то и среди зимы можно регулярно откапывать свежий лук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1