Самбо как отдельный вид боевой дисциплины появился в 20-30-е годы прошлого века с целью объединения и приобщения к советской культуре детей и юношей, которые нуждались в идеологически правильных ориентирах.
Развитие самбо велось двумя основными путями: в качестве одной из спортивных дисциплин, а также инструмента, помогающего подготавливать кадры в органы защиты порядка. В 1923 году начинают преподавать новую дисциплину – самозащиту, а автором данной идеи выступил А. Спиридонов. Помимо этого, в те годы активно культивировалось изучение боевых искусств разных народов мира. Эта информация держалась в секрете, а эти виды спорта и разновидности ударных техник внедрялись и развивались с целью подготовки спецслужб.
Примерно в те же годы появляется новая спортивная дисциплина – самбо, которое в скором времени стали называть борьбой вольного стиля, в которой не применяется оружие. Основоположником данной дисциплины стал выпускник школы Дзюдо В. Ощепков.
С самого начала самбо стало важным инструментом советской пропаганды, частью морально-этического воспитания молодежи, ориентированным на физическое и всестороннее развитие. Уже в 1930-х годах самбо стало обязательным нормативом ГТО, приобщая к своей системе советскую молодежь, которая таким образом укрепляла силы, закаляла характер и боевой дух. В 1938 году прошел чемпионат СССР по этому виду спорта.
В послевоенное время самбо стало достигать международного уровня. В 1964 году состоялась встреча самбистов и дзюдоистов в Токио. После того, как советская сборная сумела занять второе место, в Японии начались подготовки по созданию местной федерации самбо. Начался активный обмен спортсменами и тренерами между странами и перевод методических пособий на японский язык.
Знаковым для самбо стал 1964 год, поскольку именно в этом году ФИЛА признала его видом спорта международного уровня. Год спустя впервые прошел международный чемпионат по самбо, в котором проявили себя самбисты из Болгарии, Японии, Югославии и Советского Союза.
Все больше молодежи начинает выбирать самбо как вид спорта, ориентированный на самозащиту и развитие физподготовки. Начинают проводиться европейские и всемирные турниры, а в ряде стран появляются федерации самбо. В 1979 году прошел первый молодежный чемпионат мира по самбо, а в 1981 – чемпионат мирового уровня среди женщин-самбисток.
Несмотря на столь высокую популярность, самбо не включили в список дисциплин Олимпийских игр, однако боевое искусство активно распространялось в школах и высших учебных заведениях, спортивных кружках и секциях.
В 1990-х годах самбо постепенно стало утрачивать популярность. Во времена перестройки молодежь начала проявлять интерес к запрещенным ранее в СССР боевым искусствам – дзюдо, карате, джиу-джитсу.
В конце последнего десятилетия прошлого века появился новый боевой стиль – боевое самбо, популярность которого связана с модой на комплексные боевые стили. В 2001 году в историю вошел первый Всероссийский чемпионат по боевому самбо.
В нынешнее время наблюдается возрождение успеха самбо. Создаются новые школы, секции, улучшается финансирование различного уровня мероприятий, повышается уровень поддержки государством турниров и чемпионатов по самбо.
Первый чемпионат СССР по самбо/ Фото: upload.wikimedia.org Источник: lookfor.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев