Пока ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос, доподлинно известен лишь тот факт, что уже в XII веке костяные коньки пользовались большой популярностью у народов северных стран. В Британском музее хранятся найденные в прошлом веке в Англии коньки, которым почти 2 000 лет. А в 1967 году недалеко от Одессы археологи нашли две пары коньков, сделанных из кости и принадлежавших киммерийцам — кочевому племени, применявшему их 3 200 лет назад, в бронзовом веке. На сегодняшний день это — самые древние коньки из всех когда-либо обнаруженных на Земле.
Начиная с XIV века и до конца XVII коньки делались из дерева с металлическими полозьями и прикреплялись к подошве обуви веревками и ремнями. А в самом начале XVIII столетия в Нидерландах и Англии появились первые стальные коньки. Впервые коньки с намертво прикрепленными к подошве полозьями «смастерил» русский царь Петр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлекшийся катанием по льду. Первые беговые коньки для конькобежцев с тонким лезвием были сконструированы в начале 80-х годов XIX века норвежцами К. Вернером и А. Паульсеном.
От первых коньков до первых спортивных стартов — дистанция огромного размера. Прошли сотни лет, прежде чем были проведены первые официальные соревнования конькобежцев и фигуристов. А первый чемпионат мира по фигурному катанию вообще состоялся лишь в конце прошлого столетия.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев