Праздничный стол — это вовсе не обязательно лишние калории и килограммы. Вы можете следить за фигурой и здоровьем и, несмотря на это, наслаждаться вкусным и изысканным застольем даже не выходя за рамки правильного питания.
● Салат из сельди
Ингредиенты:
1 филе сельди
2 луковицы
3-4 пера сельдерея
2 средних яблока
1/2 стакана свежей или мороженной клюквы
лимон
уксус
оливковое масло
листья салата и укроп для украшения
Приготовление:
Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами, залейте уксусом, немного разомните и оставьте настаиваться. Очистите филе сельди, нарежьте ломтиками. Сельдерей нарежьте колечками, яблоки — ломтиками. Можно не размораживать клюкву. Соедините все ингредиенты, добавьте несколько капель оливкового масла, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. Не солите салат — соль отдаст сельдь. Выложите на блюдо листья салата, на него выложите салат, добавьте тонкие дольки лимона. Декорируйте салат веточками укропа.
На заметку: сельдь для салата лучше брать собственного приготовления или соленую целиком. Разделанная сельдь часто слишком мягкая и при настаивании салата разваливается, что плохо влияет как на его вкус, так и внешний вид. Если сельдь с молокой и икрой — можете также добавить их в салат.
● Закуска с помидорами и брынзой
Ингредиенты:
3 спелых крепких помидора
200 г брынзы или моцареллы
оливковое масло
сушеный базилик или смесь прованских трав
листики мята или базилика
Приготовление:
Разрежьте помидоры и брынзу или моцареллу кубиками со стороной в 2 см. Выложите в миску, посыпьте специями, сбрызните оливковым маслом. Аккуратно перемешайте лопаткой для салата, стараясь не раздавить помидоры и сыр. Выложите закуску в бокалы, сверху украсьте листочками зелени.
На заметку: такой закуске не страшен простой, если накрыть бокалы пищевой пленкой и оставить настаиваться на пару часов. От этого вкус закуски с помидорами и брынзой только выиграет. Если брынза слишком соленая и при нарезке крошится, то опустите ее на несколько минут в посуду с кипятком. Так брынза станет «резиновой» и менее соленой.
● Диетический оливье
Ингредиенты:
1 картофелина
1 морковь
150 г малосоленого лосося
50 г красной икры
100 г зеленого горошка
руккола
зелень
майонез или йогурт с низким содержанием жира
Приготовление:
Отварите картофель и морковь в мундирах, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте рыбу. Перемешайте картофель, морковь, рыбу, горошек и икру. Заправьте майонезом или сметаной, но не сильно, исключительно для «склейки» ингредиентов. Выложите салат в бокал, утрамбуйте, переверните на тарелку, сверху украсьте рукколой и другой зеленью.
На заметку: картофель и морковь являются крахмалистыми овощами, поэтому при желании вы можете от них отказаться, заменив, например, крабовыми палочками и одним яйцом. Если вместо обычной красной икры взять икру летучей рыбы, то оливье получится еще нежнее на вкус.
● Куриный салат в яблочных бокалах
Ингредиенты:
3 средних яблока
300 г куриного филе
3 яйца
2 луковицы
100 г грецких орехов
½ граната
карри
корица
майонез
1 ст.л. уксуса
20 г сахара
100 г майонеза с низким содержанием жира
Приготовление:
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, посолите, добавьте сахар, уксус и залейте кипятком. Поставьте в теплое место на 1,5 часа, затем откиньте на сито. Отварите филе, остудите, нарежьте маленькими кубиками. Отварите яйца, остудите под холодной водой, очистите, нарежьте также кубиками. Мелко порубите грецкие орехи. У яблок срежьте верхушки, удалите мякоть ножом или ложкой, оставив толщину края в 1 см. Удалите сердцевину с косточками, мякоть мелко нарежьте для салата. Очистите гранат и разберите на зерна. Часть оставьте для салата, остальное оставьте для украшения. Перемешайте ингредиенты, добавьте приправы, заправьте майонезом или обезжиренным йогуртом. Разложите салат по яблокам, украсьте зернами граната.
На заметку: такой салат лучше всего подавать охлажденным, дав ему настояться в течение пары часов. При желании верхушки яблок можно срезать зигзагом или вырезать на кожуре узоры кончиком острого ножа.
● Филе ягненка с зелеными стручками гороха, зернами граната, черносливом и апельсином
Ингредиенты:
1 кг филе ягненка
несколько веточек розмарина
4 зубчика чеснока
2 лука-шалот
2 апельсина
800 г зеленой стручковой фасоли или горошка
3-4 апельсина
1 стакан чернослива
1 ст.л. сахара
1 стакан белого винного уксуса
2 гвоздички
4 ст.л. оливкового масла
соль
перец
зерна граната для украшения
Приготовление:
Филе ягненка и разрезанный на четвертинки чеснок выложите в антипригарную сковороду. Взбейте 1 ст.л. оливкового масла с солью и перцем, натрите смесью филе и обжарьте его в течение 50 минут. Нарезанный ломтиками апельсин обжарьте в течение 10 минут вместе с мелко нарезанным луком, гвоздикой, уксусом, сахаром, розмарином и оставшимся маслом. Разогрейте духовку до 200°С. В форму для запекания выложите фольгу. Поместите в нее филе. Скатайте фольгу так, чтобы она образовала вокруг мяса чашу. Налейте к ягненку теплую смесь из апельсинов, лука и специй. Выложите отмоченный в кипятке и разрезанный пополам чернослив. Закройте фольгу так, чтобы воздух не проникал. Поставьте в духовку на полчаса. Отдельно отварите стручковый горошек или фасоль. Немного обжарьте на сковороде, где готовилась смесь для мяса. При подаче на стол нарежьте филе ломтиками. Украсьте блюдо зернами граната.
На заметку: выбирая мясо ягненка отдавайте предпочтение мясу ярко-розового цвета, это говорит о том, что оно было хорошо выдержано (подвешено). Такое мясо будет пронизано тонкими жировыми прослойками и покрыто тонкой пленкой жира.
● Запеченные груши с абрикосовым джемом
Ингредиенты:
11 груш
11 ст.л. абрикосового джема
11 ч.л. коньяка
11 ядрышек грецких орехов
сахарная пудра, палочки корицы и гвоздика для украшения
Приготовление:
1. Вымойте груши, срежьте верхушки с хвостиками, отложите. Удалите из груш сердцевину вместе с косточками.
2. В каждую грушу влейте по ложке коньяка и положите абрикосовые джем, перемешанный с измельченными грецкими орехами. Закройте груши «крышечками».
3. Налейте на противень немного воды, выложите на него груши, запекайте 20-25 минут в разогретой до 170°С.
4. Выставите груши на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, в каждую грушу положите палочки корицы, прикройте «крышечкой».
На заметку: груши нужно брать средней мягкости, чтобы они смогли пропечься, но тем временем не развалились. Вместо груш можно взять яблоки. Низ груш нужно немного подрезать, чтобы они могли стоять вертикально на блюде.
biobeauty.ru - узнайте полезных советов на нашем сайте!
#красота #здоровье #питание #новый_год #новогодний_стол #рецепт #меню #десерт #салат #блюдо
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев