На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.
Разберемся как же получить урожай крупной оранжевой красавицы.
▪МОРКОВЬ - культура ХОЛОДОСТОЙКАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАСУХОУСТОЙЧИВАЯ. Молодые сеянцы переносят заморозки до 3 -4 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплода - 20-22 градусов. При более низкой температуре он плохо окрашивается.
▪При прорастании семян и росте корнеплодов потребность во влаге очень высокая. Однако избыточная влажность в начале вегетации задерживает развитие растений, а в ее конце вызывает растрескивание, искривление и загнивание корнеплодов.
▪Морковь светолюбива. Даже небольшое затенение в начале роста является причиной вытягивания растений, что приводит к резкому сокращению урожая и ухудшения качества корнеплода.
▪Лучшими почвами для моркови являются супесчаные, рыхлые, богатые органическими веществами. На тяжелых, холодных глинистых почвах - корнеплоды короткие, искривленные. На почвах с бедной органикой вырастают удлиненные, сильно разветвленные, грубые корнеплоды.
▪Питательные вещества в наибольшем количестве необходимы в период интенсивного роста зеленой массы и формирования корнеплода.
▪Подготовка почвы начинается осенью с глубокой перекопки, внесения раствора препарата ФЛОРА-С.
▪Посев. Посев проводится по бороздкам глубиной 3-4 см. Затем бороздку нужно хорошо полить из пластиковой бутылки, чайника или детской лейки. Старайтесь поливать бока бороздки, тогда она получается ровной, уплотненной, шириной 4-5 см и глубиной 2-2,5 см. Семена моркови очень мелкие (в 1 г 900 шт.). Поэтому для того, чтобы они равномерно распределялись в бороздке, их смешивают с песком (1:2) или опудривают мелом, зубным порошком.
Под зиму можно сеять морковь для летнего потребления и осенней переработки. Если оставить такую морковь на хранение, то она будет невкусной, с деревянистой сердцевиной и будет плохо храниться.
▪Рыхление. Многие считают, что разветвлённые корнеплоды моркови – результат плотной и тяжёлой земли и стараются как можно чаще рыхлить её. Но в результате получают всё больше «рогатых» корнеплодов. А разгадка кроется опять в тех же комочках. Когда рыхлите грядку, стараетесь как можно ближе к рядочку прорыхлить, и опять шевелением комочков внутри почвы вы, не замечая, рвёте тоненькие корешки моркови. А у моркови именно сам корень постепенно разрастаясь утолщается и становится корнеплодом, в отличии от остальных корнеплодов. И как только вы повредили корешок, он уже не растёт цельным вниз, а начинает ветвиться. Вот и получаем морковных «осьминожек». Лучше прорыхлить незначительно, не приближаясь близко к рядку моркови и засыпать грядку мульчирующим слоем (лучше из полыни).
▪Прореживание. Эту работу надо сделать не позднее 2-х недель после появления всходов, ориентировочно в фазе появления 3-его листа. Обратите внимание, что запах морковной ботвы привлекает морковную муху, поэтому сразу после прореживания выдернутую морковь нужно убирать как можно дальше от грядки. Очень хорошо положить её на грядку с луком. В этом случае запах моркови будет отпугивать луковую муху.
▪ Полив. Не стоит переусердствовать с поливами. Морковь много воды требует в начале, пока семя прорастает и окрепнет сеянец, а далее поливы приносят вред. Корнеплод прекращает тянуться к подпочвенной влаге, останавливается в росте и даёт кучу обрастающих корешков для того, чтобы собирать влагу, которую вы даёте ежедневно в небольшом количестве. В результате - получаются короткие, мохнатые корнеплоды с низким содержанием сахаров.
▪Для моркови очень хорошо, когда есть мульчирующий слой. Он не дает сильно пересыхать почве даже в период засухи. Если на грядке нет мульчирующего слоя, то во время засухи почва пересыхает, клетки моркови грубеют, потом начинается период дождей и огрубевшие клетки, потерявшие эластичность рвутся. В результате корнеплод лопается вдоль. Если Вы не любите делать мульчирующий слой, то во время засухи поливайте морковь, даже если это вторая половина лета, но не забывайте, что в результате получите менее сладкие корнеплоды, так как лишняя влага вымывает сахара и витамины. Помните, что лучше мульчирующего слоя может быть только ХОРОШИЙ мульчирующий слой. А хороший, это, как мы уже говорили ранее- мульчирующй слой из полыни, который не только сохраняет влагу и плодородие в почве, но и хорошо отпугивает морковную муху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев