Уборка и хранение.
Вырастить озимый чеснок не сложно, но вот сохранить его до весны сочным удается далеко не всем. Очень часто у садоводов возникают вопросы- почему у других он хранится, а у меня нет. Давайте сегодня поговорим о таких важных моментах как уборка и хранение чеснока озимого.
УБОРКА. Всегда у неопытных садоводов стоит вопрос – когда убирать озимый чеснок. Точной даты НЕТ. Считается, что от всходов до уборки должно пройти ориентировочно 3,5 месяца. Но часто садоводы приезжая первый раз в сад видят уже не всходы, а перо чеснока высотой см 5, а то и выше. Как же тогда определиться. Самый надежный способ- на грядке с чес6оком оставить 2-3 растения с неудаленными стрелками. Как пленка на стрелках расщелкнулась и стали хорошо видны сформированные бульбочки чеснока- пора убирать. Обычно это бывает после 20 июля и в отдельные годы может затягиваться до 5-10 августа. Опаздывать с уборкой нельзя. Головка чеснока распадется при выкопке на отдельные зубки и будет намного хуже храниться. Когда соцветия начнут выпрямляться желательно отгрести от головок чеснока землю хотя бы наполовину, это обеспечит доступ воздуха к зубкам и лучшее их вызревание. В засушливое лето этот прием можно и пропустить, а вот в дождливое это делать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО , особенно на тяжелых почвах. Растения со стрелками не убирают сразу, а оставляют на грядках ешё на 7-10 дней, чтобы бульбочки дозрели, затем срезают стрелки , связывают в пучки и подвешивают для просушки на 20-25 дней. Ценные вещества, что есть в стрелках продолжают питать бульбочки и они наливаются ещё больше, приобретают цвет, соответствующий сорту. Если посадка бульбочек планируется весной, то до весны бульбочки хранятся в пучках при температуре 2-30 С в марлевых мешочках.
При уборке чеснока после того как его подкопали, за стебель вытягивают из земли и очищают от земли. Очищать можно как сухим способом- простой очисткой, так и промыванием чеснока в чистой воде. Бытует мнение, что чеснок при уборке мыть нельзя, что от этого он хуже хранится. Как показывает практика – промытый и просушенный чеснок хранится прекрасно, не хуже того, который очищался сухим способом. Причем при любом способе очистки изначально НЕ удаляются ни листья, ни корни. После очистки от земли чеснок раскладывают или подвешивают в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Через 7-10 дней можно убрать корни и высохшие листья, оставляя у головки пару сантиметров сухой шейки. Можно оставлять и с длинным стеблем, связывая в пучки, но при таком способе хранения он занимает много места. Лучше обрезать. После этого оставить его в сухом проветриваемом помещении ещё на 2-3 недели.
Далее выбираем из него лучшие головки для осенней посадки. Для посадки старайтесь выбирать такие головки, чтобы зубки были примерно одной величины.
Озимый чеснок лучше всего хранится при высокой влажности и низкой температуре. Есть много способов- в соли ( в банку укладывают ряд чеснока, засыпают солью, далее следующий ряд и снова соль и так до верха. Сверху должно быть 2 см соли). Аналогично пересыпают мукой. Пожалуй, самый лучший способ (не смотря на всю трудоемкость) – в парафине. Каждую головку окунают в растопленный парафин. Хорошо хранить чеснок в холодильнике в банках с перфорированными крышками. Когда чеснока немного, можно изначально очистить все зубки и, уложив их в банку, залить растительным маслом. В этом случае и зубки не портятся и масло напитывается ароматом чеснока и великолепно подходит для заправки многих салатов. Если хранить, как иногда можно встретить в рекомендациях, в полотняных мешочках, то предварительно мешочки стоит намочить в соляном растворе (на 1 литр воды не менее 2 столовых ложек соли). В этом случае соль будет хорошо защищать как от болезней, так и от вредителей.
Но какой бы способ хранения Вы не выбрали, перед тем как закладывать на хранение, проведите обработку чеснока раствором препарата ФИТОП-ФЛОРА-С, содержащий бактерию-пробиотик, которая защитит чеснок от гнилостной и патогенной микрофлоры. Для этого на 0,5 литра воды берем 2 столовые ложки жидкого концентрата препарата ФИТЛОП-ФЛОРА-С (если у Вас очень много чеснока можно сразу 120 мл жидкого концентрата развести в 3 литрах воды) и равномерно опрыскиваем уже очищенные и подсушенные головки чеснока. После этого дополнительно просушиваем и убираем на хранение.
В любом случае помните, что озимый чеснок хранится хуже чем яровой. Он предназначен для осеннее-зимнего потребления и осенней посадки. Для более длительного хранения лучше подходит яровой чеснок. Лучше всего иметь оба эти вида чеснока на своем участке. Своевременная посадка, уход и уборка гарантируют высокий урожай, а сохранить Вам поможет препарат ФИТОП-ФЛОРА-С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев