Летнее черенкование обычно более успешно. Лучшим временем для заготовки черенков считается период до начала и во время цветения. В это время в побегах сосредоточено самое большое количество питательных веществ и поэтому они быстрее и лучше всего укореняются.
Основные правила заготовки
▪️Побеги следует выбирать здоровые и без видимых повреждений.
▪️Почки на побегах обязательно должны быть хорошо сформированными.
▪️На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.
▪️Чтобы избежать ненужного травмирования тканей побега, нужно использовать только остро наточенный нож.
Сразу после заготовки черенки следует подготовить к укоренению:
▪️Полностью удаляют нижние листья и укорачивают на половину верхние.
▪️Удаляют все шипы.
▪️Черенки связывают в пучки и на 24 часа помещают в раствор ФЛОРА-С.
▪️Далее в зависимости от возможностей и предпочтений можно укоренять посадочный материал в воде, почве, вермикулите или в открытом грунте.
▪️Укоренение в воде
Для укоренения лучше всего использовать охлажденную кипяченую воду. Менять ее необходимо будет как можно чаще. Для предотвращения загнивания черенков в воду можно положить кусочек угля. Черенки не следует глубоко опускать в воду, достаточно всего пары сантиметров. При соблюдении условий на них через 2-3 недели появляется шишкообразное утолщение – каллюс. Он является зачатком будущих корней. После его образования черенки нужно высадить в грунт.
▪️Укоренение в почве
Самый быстрый и простой способ укоренения. Для него нужно подготовить посадочные емкости с обязательным обустройством дренажа из керамзита или мелких камешков. Поверх него насыпается слой грунта для роз, также можно использовать универсальный грунт для выращивания рассады. При их отсутствии подойдет даже чистый речной песок.Глубина посадки черенка в субстрат должна составлять не более 2-3 см. Высаженные черенки обязательно сбрызгиваются водой и укрываются целлофановым пакетом для создания парникового эффекта. Емкости с черенками ставятся в теплое хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Для успешного укоренения черенкам требуется повышенная влажность воздуха, поэтому их периодически необходимо опрыскивать теплой водой. В среднем процесс укоренения длится около месяца. Об успешности процесса можно судить по появлению небольших ростков. После их появления черенки нужно приучать к открытому воздуху. Для этого пакеты сначала снимают на 10-15 минут, а затем постепенно это время увеличивают и в конце их убирают совсем. При наступлении теплой устойчивой погоды саженцы можно высаживать на постоянное место. Первое время молодые растения рекомендуется притенять.
▪️Укоренение в открытом грунте
При необходимости черенки роз можно укоренить и в открытом грунте под пластиковыми бутылками. Черенки для этого способа готовятся обычным способом. Для укоренения нужно выбрать затененное место без прямого попадания солнечных лучей. Высаживать в полностью затененном месте также не рекомендуется. Для укоренения лучше всего подходят легкие и питательные почвы. Если грунт достаточно тяжелый, то перед посадкой в него можно внести песок. Черенки в почву нужно втыкать слегка наклонно, заглубляя при этом нижние почки. Сверху из закрывают отрезанными полиэтиленовыми бутылками. При отсутствии осадков почву вокруг них поливают. При соблюдении условий примерно через месяц на черенках появятся первые ростки. На зиму бутылки засыпают слоем опавшей листвы или опилок. Окончательно снимают их только на второй год выращивания.
#bio_ban_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1