Садоводы хорошо знают, что для тыквы нужно много площади и солнца. И не каждый готов выделить под этот вкусный и полезный овощ почти половину своих 6 соток.
Смекалка умелых садоводов не знает границ – они растят золотистые плоды в бочках и экономят дачную землю.
Агротехника выращивания тыквы в бочке.
Технология выращивания «бочковой» тыквы насчитывает больше плюсов, чем минусов. Так как стебли растения не расползаются по участку, а свисают вдоль бочки, немалый урожай возможен даже с минимальной площади.
Подготовка бочки.
Потребуется одна либо несколько непригодных для воды бочек. Если они прохудившиеся или вообще без дна, это будет идеальным вариантом. Если же бочки новые, необходимо будет пробить отверстия в днище и по бокам – для отвода лишней влаги.
Для предупреждения заломов на свисающих стеблях тыквы, острые края емкости стоит обезопасить разрезанным пополам старым резиновым шлангом, сделав из него своеобразную кромку.
Можно сделать импровизированные бочки, поставив друг на друга обрезанные покрышки от автомобиля.
Важно, чтобы место посадки было расположено там, где много солнца – без него тыква будет плохо расти и не даст плодов. Железные бочки лучше выкрасить в темный цвет – и лучи будут притягивать, и ржаветь меньше.
Почву в ёмкость можно закладывать осенью или весной. В конце апреля- первых числах мая заполненную бочку пролить раствором ФЛОРА-С из расчёта 100 мл жидкого концентрата на 10 литров воды на одну двухсотлитровую бочку земли. После полива землю следует прикрыть пленкой, чтобы не пересыхала. Через 2 недели пролить почву раствором препарата ФИТОП-ФЛОРА-С из расчёта 50 мл жидкого концентрата на 10 литров воды на 1 200-литровую бочку земли. Через 2 недели после внесения препарата ФИТОП-ФЛОРА-С почва готова и можно высаживать рассаду или сеять семена.
Высадка и уход.
В одну ёмкость (бочку) под конец мая высаживаем один или два саженца и глубоко проливаем грунт. Если предполагаются возможные снижения температуры, рассаду прячем под пятилитровые пластиковые бутли со срезанным дном.
Для хорошего укоренения росткам тыквы необходим обильный полив.
Почва в бочке не должна пересыхать. Потому за раз внутрь выливаем ведро или два воды.
Активно растущие плети тыквы пускают по бокам бочки вниз. Обычно у каждого стебля оставляют по три завязи, после чего его нужно прищипнуть. Если плоды крупные, нужно запастись опорами для каждой тыковки, в противном случае плетям не выдержать такого веса.
Урожай собираем, когда сухо и солнечно. Плоды желательно срезать с длинной, до 7 см, цветоножкой – это обеспечит более долгое хранение.
По такой же технологии можно вырастить в бочке не только тыквенный урожай, но и получать прекрасные патиссоны, крепкие огурчики и кабачки.
#bio_ban_советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев