Выращивание из косточки – способ самый надежный, хотя и более длительный. Если вы приобретаете саженец, выращенный в питомнике, ему будет сложнее адаптироваться к местным условиям, даже когда выбираете проверенный холодостойкий сорт. При выращивании ж абрикоса из косточки местного дерева можно быть уверенными, что растение будет значительно более устойчивым к климату вашего региона.
Для получения качественного посадочного материала нужно взять косточки из наиболее крупных плодов, без дефектов, ровной формы, свежих и спелых. Это должны быть плоды не привезенных из других районов абрикосов, а обязательно местных, например, взятых у соседей. Лучше всего взять сразу несколько косточек, чтобы впоследствии выбрать самый сильный саженец. Вынутые косточки вымачивают в течение суток в чуть теплой воде.
Высадить косточки можно сразу после вымачивания, а можно оставить их на хранение. Обычно прибегают ко второму способу, поскольку оптимальными сроками посадки являются либо середина осени (октябрь), либо весна (конец апреля – начало мая).
До осени можно хранить косточки в ящике с влажным песком, в темном прохладном месте ( например, в подвале). При этом нужно следить, чтобы песок не пересыхал. Если вы решите посадить абрикосы весной, на зиму нужно перенести косточки в дом для хранения при комнатной температуре ( но тоже в затемненном месте).
Перед весенней высадкой следует сделать стратификацию посадочного материала (закалку). Для этого примерно в начале марта косточки замачивают на 3-5 дней в холодной воде (чтобы вода не согревалась до комнатной температуры, ее постоянно обновляют). После этого косточки вынимают из воды и помещают в любой влажный субстрат. Это могут быть тот же песок, увлажненные опилки, мох. Количество субстрата должно примерно втрое превышать объем косточек.
Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-100С) в течение 40-60 дней. Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке. Но если это произойдет слишком рано, когда почва еще недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в еще более прохладное место (около 20С)
Высаживают подготовленные косточки на открытом, хорошо освещенном участке, который защищен от ветра. В отведенную гряду вносим препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С (подробнее см. на сайте bio-ban.ru ). Затем в ней проделывают бороздку глубиной 7-8 см. Если вы делаете несколько борозд, расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. Бороздки обильно поливают перед посадкой. Косточки высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, присыпают землей, а затем присыпают тонким слоем мульчи (можно использовать сыпучий торф, перегной или перепревшие опилки). Мульча нужна для удержания влаги в почве.
Гряды с высаженными косточками нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Уход за сеянцами заключается в рыхлении, прополке и подкормке. В качестве подкормки применяют препараты с повышенной экологичностью ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С. За первое лето сеянцы могут достигнуть высоты до 1 м. Зимовать их оставляют без укрытия, чтобы еще лучше закалить растения.
На постоянное место пересаживают деревца двухлетнего возраста. Делают это осенью. Выбирают самые мощные саженцы, спокойно пережившие зимовку, не поврежденные, с хорошо сформированными побегами. Выращенные из косточки абрикосы начинают плодоносить на 4-5 год. Некоторые из них сохраняют сортовые свойства. Но можно использовать саженцы в качестве подвоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Поскольку для абрикоса важно не заглублять корневую шейку (выпревает кора при заглублении), то закапывать глубоко не нужно. сантиметр-два. Но тогда надо утеплить. Либо укладываем параллельно 2 бруска высотой 5 см. И между ними укладываем косточки. Затем промежуток засыпаем землей. Когда взойдут, то бруски убираем, а дожди сами размоют гребень. В природе семена никто не закапывает и они стартуют с поверхности.
Но не все семена могут взойти, при этом способе могут быть пропуски.
Можно сделать иначе. Просто закопать поглубже горсть косточек осенью и место отметить колышками. Весной выкопать и рассадить проклюнувшиеся семена.
Лучше вообще садить на постоянное место, чтобы не пересаживать. Тогда надо в одну лунку поместить несколько косточек. И потом оставить самое сильное и здоровое, с признаками культурности по Мичурину.