Барбарис сажают весной, до распускания почек, и осенью, в период листопада. Растения в контейнерах можно пересаживать в течение лета. Через 20 мин после обильного полива их легко извлечь из контейнера и высадить на постоянное место. Место посадки предварительно обработать экологически чистым препаратом ФЛОРА-С ( подробнее см. на сайте bio-ban.ru ). Ветки саженца необходимо обработать препаратом ФИТОП-ФЛОРА-С.
Для посадки используют 1-2 летние саженцы. Посадочные ямы делают 40 см глубиной и диаметром 50 см. Дно ямы заполняют верхним слоем почвы. Если почва на участке достаточно кислая проводят обработку почвы препаратом ФЛОРА-С для раскисления, расщелачивания и рассаливания почвы. После наполнения грунтом и обработкой удобрениями в яму выливают воду и присыпают смоченный грунт небольшим количеством сухой почвы. После этого в ямы сажают барбарис. При посадке корни растения расправляют, а грунт вокруг растения притаптывают и поливают водой. Для сохранения влаги почву вокруг ствола посыпают торфом.
Для создания живой изгороди барбарис сажают в траншеи. их выкапывают глубиной 40 см и наполняют почвой, предварительно обработанной препаратами ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С. При посадке растения располагают с интервалом 0,5 м.
После посадки побеги барбариса сразу укорачивают так, чтобы на каждом оставались по 3-4 раза развитые почки.
Для посадки можно использовать разросшиеся кусты. Для этого часть куста выкапывают, а корни отрезают или отпиливают от материнского растения. Важно при этом как можно меньше травмировать хрупкие корни. Часть куста сажают в посадочные ямы обычным способом.
При выращивании в живых изгородях барбарис подвергается значительной обрезке, поэтому получить его плоды не удается. свободно растущий кустарник украшает участок сочетается с другими растениями и хорошо плодоносит. Наибольший урожай получают от плодовых сортов урожая.
Посадочный материал можно получить с помощью отводков. Почву вокруг отобранного для размножения кустарника пропалывают, рыхлят, проводят обработки препаратами ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С чередуя препараты. Затем рядом с кустом делают борозды в которые пришпиливают пригнутые ветки. Место фиксации присыпают почвой и поливают. В нем вскоре образуются корни и молодые побеги. К осени или на следующий год отводок набирает силу, и его отделяют от материнского растения. полученный молодой кустик сажают на постоянное место в саду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев