Русская слива, она же алыча самоплодная, имеет множество сортов, некоторые из них особенно полюбились садоводам.
Сорт память Тимирязева популярен благодаря универсальности плодов. Широко используется в различных кулинарных вариациях. Кисло-сладкий вкус делает их универсальными в применении. Масса плодов не превышает 22 грамм. Дерево самоплодное, дает средний, но регулярный урожай. Сорт устойчив к болезням, считается морозостойким и легко восстанавливается после промерзания.
К минусам относят лишь тот факт, что дерево поражают клещи, поэтому есть смысл проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Мара — сорта желтой сливы с высоким показателем урожая. Растение устойчиво морозам и грибковым заболеваниям, урожай дает поздний. Плоды средние, круглые, кисло-сладкие на вкус, мякоть от косточки отделяется плохо. Описание сорта сливы мара по биологическим особенностям не особо отличается от остальных видов русской сливы, растение дает плоды через 2-3 года.
Слива красный шар — раннеспелый сорт столового назначения. Плоды крупные весом 30-40 грамм, с сочной, сладкой слегка волокнистой мякотью светло-желтого цвета и маленькой косточкой. Благодаря плотной кожуре плоды прекрасно хранятся и переносят дальние транспортировки. Сорт сливы красный шар отличается особой зимостойкостью, высокой урожайностью. Дерево достигает высоты 2,5-3 м. Слива красный шар в опылителях не нуждается, поскольку считается самоплодным растением. Сам по себе этот сорт — отличный опылитель.
Описание сортов слив:
Венгерка московская — считается сортом народной селекции. Плоды овальной, яйцевидной формы, с плотной кисло-сладкой мякотью, от которой легко отделяется косточка. Созревает сорт относительно поздно, но нормально хранится и легко переносит транспортировки.
Анна Шпет — сорт высокоурожайный, позднего созревания. Не подходит для сушения, а преимущественно употребляется в свежем виде также хорош в переработке. Плоды растения крупные массой 45 грамм. Кожура тонкая, красно-фиолетового оттенка, с обильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, немного волокнистая, зелено-желтого цвета.
Евразия 21 — средней величины, с круглыми плодами, бордовой окраски и восковым налетом. Мякоть ярко-желтого цвета, кисловатая на вкус. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков или джемов. Вступает в плодоношение примерно через 5 лет после посадки. Если конец весны выдался холодный и дождливый, то это может прилично сократить количество завязей. Созревают плоды вначале августа.
АЛЫЧА:
Алычу характеризуют по срокам созревания — ранняя, средняя и поздняя. Используют растение для прививки, а также выращивают как отдельную культуру. Главное, преимущество алычи в том, что она менее подвержена заболеваниям и вредителям, чем слива. Саженцы быстрее приживаются и нетребовательны к условиям грунта. Как правило, уже через год растение радует вкусными, сочными плодами. На участке желательно сажать несколько сортов этого дерева для опыления.
К сортам алычи относят и гибридные сорта слив, поэтому неудивительно, что некоторые из них имеют название сортов слив.
Среди дачников пользуется популярностью сорт алычи Комета. Это раннеспелый сорт, как и многие другие обладает высокой зимостойкостью, но требует правильного ухода. Нельзя допускать пересыхание грунта, его следует поливать и рыхлить вокруг растения. Почву рекомендуют удобрять. Крону формируют и регулярно подрезают. Плодоносят деревья обильно и часто. Плоды круглые, темно-бордового или фиолетового цвета, весом 40 грамм. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо. Этот сорт алычи в отличие от других самоплодный.
Царская — классический сорт алычи, дающий большой и ранний урожай. Дерево средней высоты, с округлой кроной. Растение легко переносит как засухи, так и морозы, а его плоды устойчивы к транспортировке. Урожай дает уже через 2 года после посадки. Плоды желтые, красивые и очень вкусные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев