Что это?
Чтобы понять, что такое астигматизм, давайте рассмотрим устройство глаза.
Глаз представляет собой шарообразное тело, внутри которого находится две линзы – хрусталик и роговица. С помощью этих двух линз мы получаем изображение на сетчатку. Обычно радиус кривизны роговицы относится к категории сферической линзы, то есть взятый со среза шара. Но если представить, что срез будет не с шара, а с бочки, то радиусы кривизны роговицы по горизонтали и вертикали будут отличаться друг от друга. Таким образом, при астигматизме глаз имеет две фокусные точки на некотором расстоянии друг от друга. Когда врач-офтальмолог или оптометрист выписывают рецепт на очки или контактные линзы, они указывают такой параметр, как цилиндр.
Астигматизм довольно распространённая патология глаз. Физиологической степенью астигматизма является 0,5 – 0,75 дптр. Если степень больше, то возникает необходимость «помогать» таким глазам с помощью коррекции очками. Однако в раннем возрасте, астигматизм часто компенсируется механизмом компенсации. В результате у таких пациентов может долго сохранятся высокая острота зрения, несмотря на наличие роговичного астигматизма.
Задача врача-офтальмолога получить максимальную остроту зрения и расслабить глазные мышцы.
Главный врач Олег Владимирович Мурашев рассказывает на видео, какие существуют эффективные методы лечения и коррекции астигматизма у детей и взрослых. https://www.youtube.com/watch?v=VnglV5vWhJY&t=2s&ab_channel=%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%90%D0%B1%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%82
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев