С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
«Красная Жизель» — балет о трагической судьбе знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой.
Ольга Спесивцева — солистка Мариинского театра, прима-балерина «Гранд-Опера», выступала в труппе русского балета Сергея Дягилева, исполняла главные партии в новых балетах Михаила Фокина. Ольга Спесивцева была первой ученицей Агриппины Вагановой, работала с педагогом Энрико Чекетти. Дуэт балерине на сцене составляли Вацлав Нижинский и Серж Лифарь. Джордж Баланчин поставил для Ольги Спесивцевой одноактный балет «Кошка». Ольга Спесивцева являлась последней балериной традиционного романтического стиля и первой танцовщицей нового экспрессионистского танца. Современники писали об исполнении партии Жизели Ольги Спесивцевой, как о чуде, повторить которое невозможно. По мнению современных театральных критиков, Ольга Спесивцева осталась в истории балета непревзойденной исполнительницей партии Жизели.
В постановке «Красная Жизель» средствами пластики психологического балетного театра передана трагическая история обладательницы блестящего дара, одной из великих артисток балета XX столетия.
Балет поставлен на музыку Петра Чайковского, Альфреда Шнитке и Жоржа Бизе. Премьера спектакля состоялась 28 января 1997 года на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Балет с огромным успехом был показан на крупнейших сценах мира, стал одним из самых популярных балетов Бориса Эйфмана и прославил труппу хореографа. Борис Эйфман отмечал, что ««Красная Жизель» — одна из важнейших ступеней в его творческом восхождении».
В 2025 году на сцене МАМТ будет представлена новая редакция знаменитого балета Бориса Эйфмана. Автор спектакля значительно изменил хореографию, музыкальную, световую и цветовую партитуры постановки. Художественное оформление в модернизированном виде ярко отражает выразительные возможности современного сценического искусства.
Борис Эйфман: «Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход. Спесивцева была гениальной Жизелью. Балерина настолько глубоко погрузилась в мир своей героини, что ей уже не хватило сил вернуться обратно, в реальную жизнь: судьба Жизели стала и ее судьбой. Но роковую роль в жизни Спесивцевой сыграло и то, что, будучи прима-балериной, она оказалась вовлечена в кровавые события революционного Петрограда, и этот красный знак, как знак судьбы, преследовал и мучил ее. Эмиграция принесла не только разочарования — как творческие, так и личные —но и наполнила жизнь Спесивцевой еще большими трагедиями, что привело, в конечном итоге, к катастрофе. Создавая этот спектакль, мы хотели, чтобы балетный театр отдал дань памяти Ольге Спесивцевой — великой балерине с трагической судьбой».
Борис Эйфман — знаменитый российский балетмейстер, художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана и Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге. Хореографа называют основателем современного русского балета и новатором в балетном искусстве, каждый раз предлагающим неожиданное прочтение хрестоматийных сюжетов. С помощью балетного искусства он открывает неизвестное в известных героях, выступая одновременно и философом, и психоаналитиком. Маэстро часто говорит о том, что для него персонажи спектаклей — это «спутники его жизни», и о них он знает все. Потому настолько реалистичны образы, которые артисты Театра Бориса Эйфмана воссоздают на сцене: малейшее движение души героя филигранно передается языком танца. За годы творческой деятельности хореографом создано более 40 постановок. Выдающиеся достижения мастера в балетном искусстве отмечены целым рядом престижных театральных премий, среди которых премия «Бенуа танца», «Золотая маска», «Золотой софит» и другие.
Театр балета Бориса Эйфмана ведет свою историю с 1977 года, когда 31-летний хореограф основал собственный театр «Новый балет» при Ленконцерте. В 1990-е годы труппа получила свое современное название — Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана. В конце 1970-х Эйфманом были созданы постановки на музыку запрещенных в Советском Союзе культовых британских рок-групп – Yes (спектакль «Искушение») и Pink Floyd, (спектакль «Двухголосие»), что явилось для того времени достаточно смелым экспериментом. В конце 1980-х театр получил возможность выезжать за рубеж, после чего о труппе узнал весь мир. Постепенно складывался особый творческий стиль театра: репертуар с опорой на классику мировой литературы, исследование существующих танцевальных форм и жанров и неустанное созидание нового в искусстве. В разные годы на язык балета были переведены творения Александра Пушкина, Федора Достоевского, Жана-Батиста Мольера, Льва Толстого, Михаила Булгакова. Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана входит в число ведущих балетных трупп России.
Борис Эйфман: «За более чем 40-летнюю историю мы создали уникальный тип театра — русский психологический балетный театр. Его искусство обращено к внутреннему миру современного индивида, тайнам человеческой души. Балет нового тысячелетия, создаваемый нами, немыслим вне фундаментальных законов сценического искусства».
Подробности на нашем сайте https://www.binoculars-travel.ru/balet-eifmana-krasnaya-zhizel/ #ТеатрБалетаБорисаЭйфмана #БорисЭйфман #МАМТ #балет #современныйбалет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев