С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоится премьера хореографического проекта «Моя Майя» к 100-летию со дня рождения легенды мирового балета Майи Плисецкой.
7 сентября показ состоится в концертном комплексе «Янтарь-холл», расположенном на берегу Балтийского моря в городе Светлогорск.
9 и 10 сентября Гала-балет представят в БДТ имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге.
Среди участников хореографического проекта — звёзды современной балетной сцены Дарья Павленко, Александр Сергеев, Екатерина Кондаурова, Рената Шакирова, Артемий Беляков, Дмитрий Смилевски, Олег Габышев, Анастасия Смирнова, Алёна Ковалёва. Выступят артисты Большого и Мариинского театров, Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, театра «Урал Опера Балет», Новосибирского академического театра оперы и балета, Ростовского музыкального театра.
Хореографический проект «Моя Майя» посвящён памяти выдающейся артистки балета Майи Плисецкой.
Майя Плисецкая — величайшая балерина XX века. Выступления балерины были признаны эталоном благодаря уникальному сочетанию технической виртуозности, эмоциональной глубины и артистической свободы.
Триумфальную славу Майя Плисецкая обрела в Большом театре, на сцене которого выступала в течение почти пятидесяти лет и исполняла ведущие роли в главных балетах классического репертуара. Коронными и навсегда сохранившими на себе отпечаток её стиля партиями стали Одетта и Одиллия в балете «Лебединое озеро» и Китри в «Дон Кихоте».
Для Майи Плисецкой были созданы балеты «Кармен-сюита», «Безумная из Шайо», миниатюры «Прелюдия» и «Гибель розы». Балерина выступала на крупнейших сценах Парижа, Нью-Йорка, Брюсселя, Монте-Карло, Флоренции, Рима, Токио, Мадрида и Буэнос-Айреса. Майя Плисецкая сотрудничала с знаменитыми балетмейстерами, занимала пост художественного руководителя Римского театра оперы и балета и Испанского национального балета в Мадриде.
Майя Плисецкая удостоена звания Prima Ballerina Assoluta, подтверждающего её непревзойденный статус, и множества международных наград, в числе которых Народная артистка СССР, Орден Почётного легиона (Франция), Императорская премия (Япония) и Медаль ЮНЕСКО.
Балет-гала «Моя Майя» осмысляет творчество великой балерины средствами современной хореографии. Ведущие хореографы крупнейших российских театров представят премьеры авторских миниатюр — пять сценических откликов на образы, созданные Майей Плисецкой. Гала-концерт объединяет оригинальные хореографические постановки и легендарные фрагменты из репертуара великой балерины.
Александр Сергеев, художественный руководитель проекта «Моя Майя», солист и хореограф Мариинского театра выступит с сольным номером на музыку Камиля Сен-Санса «Лебедь» в оригинальной транскрипции Ивана Александрова.
Свои новые постановки представят художественный руководитель балетной труппы Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Максим Севагин и художественный руководитель балетной труппы театра «Урал Опера Балет» Максим Петров.
Иван Кузнецов, главный балетмейстер Ростовского музыкального театра, в проекте «Моя Майя» обращается к образу «Федры» на музыку Жюля Массне.
Александр Омар, художественный руководитель балетной труппы НОВАТ, поставил номер на музыку Чарли Чаплина из фильма «Огни рампы» в память о не состоявшемся балете Майи Плисецкой и Касьяна Голейзовского.
Хореограф Александр Омар: «Плисецкая ушла, но её танец продолжает жить — в теле, в интонации, в памяти тех, кто сегодня выходит на сцену. Её пластика и сила остаются эталоном как для тех, кто уже танцует, так и для тех, кто делает первые па в зале».
Программа вечера включает культовые хореографические фрагменты и партии, с которыми неразрывно связано имя Майи Плисецкой — Па-де-де Зигфрида и Одиллии из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского в хореографии Мариуса Петипа; фрагменты одноактного балета «Кармен-сюита» Альберто Алонсо на музыку Родиона Щедрина и Жоржа Бизе, «Гибель розы» Ролана Пети на музыку Густава Малера; фрагменты балета «Лауренсия» Александра Крейна в хореографии Вахтанга Чабукиани; хореографическую миниатюру «Лебедь» Михаила Фокина на музыку Камиля Сен-Санса; Па-де-де из балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса в хореографии Александра Горского.
Дарья Павленко — знаменитая российская балерина, солистка Мариинского театра, лауреат премий «Душа танца», «Золотая маска». В балетную труппу Мариинки 18-летняя Дарья была принята сразу после окончания Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой. Здесь она прошла путь от артистки кордебалета до примы, исполнившей обширный классический и современный репертуар. В 2018 году, после 22-летней службы, Дарья Павленко официально простилась со сценой Мариинского театра, чтобы заняться сольной карьерой. В последующие годы она сотрудничала с Театром танца легендарной немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш, петербургским Театром балета имени Леонида Якобсона и другими прославленными коллективами. Сегодня Павленко выходит на сцену в постановках известных российских и зарубежных балетмейстеров.
Рената Шакирова — прима-балерина Мариинского театра. Победительница телепроекта «Большой балет» (2016), лауреат премии «Золотой софит». В репертуаре Ренаты Шакировой — ведущие партии в балетах «Жизель», «Спящая красавица», «Баядерка», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Кармен-сюита» и других.
Екатерина Кондаурова — прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России. Екатерина Кондаурова лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в балетном спектакле» за роль Анны Карениной (2011).
Олег Габышев — ведущий солист Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана. Заслуженный артист России, лауреат премии «Золотая маска» и премии «Золотой Софит».
Артемий Беляков — премьер Большого театра, хореограф. Исполняет ведущие партии в балетах «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» и многих других. В 2016 Артемий Беляков дебютировал в качестве хореографа, представив две постановки в рамках Молодёжной программы балета Большого театра.
Дмитрий Смилевски — премьер Большого театра. В репертуаре артиста ведущие партии в балетах «Марко Спада», «Жизель», «Дон Кихот», «Раймонда», «Пиковая дама», «Лебединое озеро» и других.
Подробности на нашем сайте https://www.binoculars-travel.ru/gala-koncert-moya-maya/ #МояМайя #балет #концерт #МАМТ #БДТТовстоногова #МайяПлисецкая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев