ежевике
Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
Насчитывают более 200 сортов ежевики. На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Из садовых сортов самым распространенным считается Торнфри – ежевика без шипов (название сорта переводится как «свободный от шипов»). Этот вид ежевики был выведен в Америке в 1966 году в штате Мэрилэнд.
Эта ежевика пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей и в промышленном производстве. Торнфри считается коммерческим сортом. К его достоинствам относят крупные ягоды, обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, относительно дружное созревание плодов, отсутствие шипов, устойчивость к вредителям и болезням, отсутствие отпрысков при правильном уходе, декоративное строение листьев, красивое цветение. В Самаре урожай достигает 20 кг с куста.
Определяя место для посадки, учитывайте слабую зимостойкость ежевики. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров. К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках.
Посадочную яму выкапывают глубиной 40-50см. Добавляют 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150г суперфосфата, 40-50г калийных удобрений. Предварительно удобрение хорошо перемешивают с почвой и заполняют этой смесью яму на 2/3 объема. Затем делают небольшую прослойку из верхнего плодородного слоя. На нем размещают корни саженца. Этой же почвой яму засыпают окончательно.
В наших условиях высаживают ежевику ранней весной, поскольку зимой саженцы могут вымерзнуть, особенно в бесснежные периоды.
Для получения обильных урожаев ежевика нуждается в подкормках. Однако необходимо помнить, что избыток азота увеличивает возможность заболевания серой гнилью и снижает зимостойкость растения. Хорошие результаты дает ранневесеннее мульчирование почвы в ряду слоем перепревшего навоза или компоста толщиной в 5 см.
Поливать ежевику следует по мере подсыхания почвы, переизбытка воды она не любит. Больше всего требуется влаги в период налива ягод. В августе-сентябре ежевику обычно не поливают, так как растения должны завершить рост и подготовиться к зиме.
Ягоды ежевики не просто вкусные и красивые – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Биологически активные вещества , которые в них содержатся, служат мощным профилактическим и лечебным средством онкозаболеваний, а антиоксиданты замедляют процесс старения организма.
Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами. А в медицине используются все части растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев