Впервые в театральной истории Тольятти был поставлен спектакль «Гамлет». Несмотря на то, что во всем мире Уильяма Шекспира ставят чаще других драматургов, а «Гамлет» является рекордсменом по постановкам и экранизациям - в Тольятти до недавнего времени эта всемирно известная пьеса не была поставлена ни разу. Мало того, ни один театр, приезжающий на гастроли в наш город, никогда не привозил постановку с таким названием. Просто потому, что мегапопулярное произведение мировой классики идет далеко не в каждом театре, коллективы с таким репертуаром до нас просто не доехали.
Свой XXVI театральный сезон Молодежный драматический театр открыл именно спектаклем «Гамлет» в постановке режиссера Олега Куртанидзе, современный перевод Андрея Чернова. Премьера состоялась 21 сентября, также премьерные показы прошли 22 и 23 сентября.
По протяженности проект поставил своеобразный рекорд: с момента начала работы и до дня премьеры прошло полтора года. Все это время, помимо, разумеется, репетиций, зрителя постепенно подводили к главному театральному событию: был прочитан цикл лекций «Гамлет должен умереть», состоялась публичная читка современного перевода произведения, год назад над зданием театра был вывешен перетяг, анонсирующий предстоящую премьеру, в фойе была смонтирована интерьерная выставка, сверстанная из книжных иллюстраций к «Гамлету», кино- и театральных афиш, кадров из фильмов и спектаклей, поставленных по шекспировской трагедии.
Спектакль получился многонаселенный, в нем даже присутствуют персонажи, не прописанные у Шекспира или представленные как-то иначе. Почти половина актеров спектакля - студенты кафедры актерского мастерства Волжского университета им. В.Н. Татищева. Играют они не только массовку, но и целый ряд персонажей «со словами».
Постановочная группа тоже по численности превышает среднестатистический спектакль. В первую очередь вы заметите работу художника-сценографа Елены Бабкиной и художника по костюмам Елены Климовой. С первой по последнюю минуту спектакля на задник сцены проецируется песочная анимация Юлии Кокоревой, которая подкрепляет и дополняет сюжет пьесы. Хореограф Екатерина Игнатьева обучала актеров не только танцевальным па для данного спектакля, но и некоторым образом ставила им сценодвижение, поскольку перемещение по сцене большого количества актеров нужно было упорядочить.
Музыкальный руководитель спектакля - Елена Тукшумская, задействована в проекте как педагог по вокалу, в спектакле много вокальных партий. Еще она играет одну из ключевых ролей - королеву Гертруду, мать Гамлета. Ассистент режиссера Светлана Дроздова занималась с актерами английским произношением, часть реплик и песен в спектакле произносятся и поются на английском языке, а также по замыслу режиссера в некоторых случаях корректировала перевод пьесы. В спектакле она играет сразу две роли - пожалуй, поважнее, чем сам Гамлет. Что это за роли - зритель увидит в первые же секунды.
И еще один рекордный показатель - это протяженность спектакля, публика должна быть готова к этому. Обычно график работы провинциальных театров подстраивается под логистику общественного транспорта, чтобы зрители после спектакля могли своим ходом добраться домой. Это вынуждает ограничивать хронометраж постановок во всех театрах. «Гамлет» идет с двумя антрактами свыше трех часов. И это уже сокращенная версия, на сдаче спектакль шел примерно четыре часа.
Больше года длилась интрига: кто же исполнит в спектакле главную роль? Для тех, кто еще не видел постановку, пусть это пока останется сюрпризом - впрочем, не единственным в спектакле.«Гамлет» - масштабная работа, она привлечет зрителей не только мистикой, тайнами, убийствами и различными неожиданностями.
Ближайшие показы спектакля состоятся 19 и 20 октября.
Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для TLTgorod http://bilettlt.ru/blog/item/9570/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев