КАК ВЫБРАТЬ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА: 6 ключевых характеристик.
Согласно медицинским нормам, влажность воздуха в жилом помещении должна быть не ниже 45% – 50%. Если этот показатель будет меньше, то самочувствие обитателей может значительно ухудшиться. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда отопительный сезон в самом разгаре, а холодный уличный воздух не позволяет проводить регулярные проветривания.
1. Мощность увлажнителя
Один из важнейших параметров. Производительность, или же мощность увлажнителя, изменяется в миллилитрах воды, которую он способен испарить за час и затем эффективно поддерживать заданную влажность в течение длительного промежутка времени.
По эффективности увлажнения воздуха, худшие показатели у традиционного увлажнителя холодного типа. Его производительность находится в диапазоне от 150 до 300 гр/ч. Несколько выше производительность у паровых увлажнителей – от 400 до 700 гр/ч. Вне конкуренции ультразвуковой увлажнитель. Он способен поддерживать влажность воздуха в очень широком диапазоне – до 80 процентов. Кроме того, его вращающийся распылитель, позволяет направить пар в нужном направлении.
2. Уровень шума
Увлажнитель холодного пара и ультразвуковая модель работают почти бесшумно, даже в спальне они практически не станут вам мешать, а вот паровые увлажнители куда более «музыкальные» – в процессе работы они напоминают о себе неприятными булькающими звуками.
Практически бесшумными считаются увлажнители, уровень шума которых не превышает 25-30 дБ, комфортным может считаться шум до 40 дБ.
3. Энергоэкономичность
Если следовать рекомендациям, то для эффективной работы увлажнители воздуха должны работать не менее 12-15 часов в сутки. Соответственно, нужно заранее подумать о расходе электроэнергии, чтобы потом это не стало неприятным сюрпризом. Среди всех увлажнителей, которые сейчас представлены на рынке, самыми энергозатратными считаются паровые увлажнители с расходом электроэнергии – 300 – 500 Вт. У ультразвуковых и увлажнителей холодного пара мощность в пределах 15 – 100 Вт.
4. Безопасность
Этот раздел можно целиком посвятить паровому увлажнителю, поскольку перспектива получить ожог во время эксплуатации этого аппарата – все же существует. Ведь он в каком-то смысле напоминает закипающий чайник, и не смотря на все меры предосторожности и конструктивные решения производителей, владельцы паровых увлажнителей все же могут непроизвольно нанести себе травму. Так что, если в квартире живут маленькие дети, то лучше обратить внимание на ультразвуковые модели или на традиционные увлажнители.
5. Дополнительные функции
Постарайтесь найти модель с гигростатом. Ведь навредить может не только сухой воздух, но чрезмерная влажность тоже не очень полезна для здоровья человека и всего, что его окружает.
Размер тоже важен, особенно если у вас малогабаритная квартира. Каким бы маленьким ни был аппарат, но его нужно где-то разместить.
6. Цена
Если же говорить о конкретной сумме, то это средняя цена увлажнителя воздуха колеблется в рамках 30$ – 100$ (2013г). и зависит от выбранного типа, мощности, набора функций и размеров.
Не забывайте, что увлажнитель воздуха предназначен для работы в замкнутом пространстве, а лучшее место для его размещения — возле радиатора отопления. Тогда влажный воздух быстрее будет распространяться, подхваченный конвекционными потоками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев