Как выбрать генератор на дачу?
Современная дача помимо освещения, как правило, имеет большое количество бытовых приборов и инструментов, делающих дачный отдых приятным и комфортным. Мы так привыкли к ним, что даже временное прекращение подачи электроэнергии вводит дачников в ступор, а если проблема из-за аварии затягивается на несколько дней, то и вовсе вынуждает их возвратиться в город.
К счастью, есть решение, которое делает дачу автономной в смысле электроснабжения – это генератор. Как выбрать генератор для дачи, чтобы он подошел вам по мощности и цене?
Использование генератора является, по сути, аварийным случаем, поэтому определите минимальный набор приборов, без которых вам ну ни как не обойтись и которые вполне вероятно могут быть включены одновременно. Например: холодильник, насос, телевизор, освещение. Благодаря этому вы сможете выбрать генератор меньшей мощности и соответственно более дешевый.
Прежде всего, необходимо определить, какие электроприборы будут подключаться одновременно к генератору. Ориентировочные мощности потребителей лучше всего посмотреть в паспортных данных или на шильдах приборов.
Обратите особое внимание на потребителей, имеющих в своём составе электромоторы (холодильники, насосы, электрокосилки и т.д.). Это связано с тем, что для пуска электромотора требуется мощность, в 3-3,5 раза превышающая его номинальную мощность.
Пример расчета требуемой мощности генератора
Пусть, например, необходимо подключать к генератору электропилу мощностью 1,2 кВт и другие нагрузки общей мощностью 600-700 Вт. Для запуска пилы необходимо предусмотреть свободную мощность генератора 3,6-4,2 кВт, к этой величине прибавим мощность остальных потребителей и 10 % - запас. В итоге получается, что необходим генератор мощностью 4,6-5,4 кВт. Если же взять генератор со стартовым усилением, то для запуска электропилы необходимо предусмотреть мощность 2,04-2,1 кВт, прибавив сюда 600-700 Вт и 10% - запас, получаем, что необходим генератор мощностью 2,9-3,1 кВт со стартовым усилением. Выигрыш по весу и габаритам генератора.
Активные нагрузки. Самые простые нагрузки, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры: лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п. Здесь все просто: если их суммарная потребляемая мощность составляет 2 кВт, для их питания в точности достаточно 2 кВт.
Реактивные нагрузки. Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Простейший пример первых - катушка, вторых - конденсатор. У реактивных потребителей энергия превращается не только в тепло - часть ее расходуется на другие цели, например, на образование электромагнитных полей. Мерой реактивности выступает так называемый cosφ. Например, если он равен 0,8, то 20% энергии преобразуется не в тепло. На приборах обычно указывают их тепловую потребляемую мощность и cosφ. Чтобы подсчитать реальное потребление нужно мощность разделить на cosφ.
Пример: если на дрели написано 500 Вт и cosφ=0,6 , это означает, что на самом деле инструмент будет потреблять от генератора 500:0,6=833 Вт. Надо иметь в виду также следующее: каждая электростанция имеет собственный═ cosφ , который обязательно нужно учитывать. Например, если он равен 0,8, то для работы вышеназванной дрели от электростанции потребуется 833 Вт: 0,8 = 1041 ВА. Кстати, именно по этой причине грамотное обозначение выдаваемой электростанцией мощности ВА (вольт-амперы), а не Вт (ватты).
После того, как определена суммарная мощность, следует позаботиться о запасе мощностей. Так как оптимальный режим работы электростанции — это работа на 80% нагрузке, для правильной работы электростанции следует создать запас мощностей 10-20%.
Совет. Если вам необходимо пользоваться прибором большой мощности выключите все ненужные на данный момент электропотребители. Экономия и контроль - важнейшие элементы при использовании генератора. Подключайте потребители большой мощности к генератору поочерёдно. Сначала подключается самый мощный потребитель, затем после его запуска следующий по мощности и т.д.
Перегрузка генератора (нехватка мощности) будет явно ощущаться в работе его двигателя. Он будет существенно терять обороты, работать с перебоями, а то и вовсе останавливаться. Для того чтобы избежать поломки генератора, нужно срочно отключить некоторые приборы или выключить сам генератор и вновь пересчитать нагрузку.
В нашем магазине Билдибон,Вы сможете выбрать подходящий электрогенератор > http://bildibon.ru/catalog/instrumentyi/generatoryi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев