Камея или «гемма» - это специальная техника, с помощью которой осуществляют резьбу по камню или же раковине. В основном, такой техникой выполняют ювелирные украшения из полудрагоценных камней в форме выпуклого рельефа. Противоположность камеи – инталия, такая техника предполагает углубленный рельеф.
История камеи
Считается, что впервые камея появилась в Александрии, в IV веке. Изначально камеи вырезали исключительно из сердоникса, позже стали использовать такие камни, как топаз, аметист; аквамарин, изумруд. Аристократам древнего мира, считалось престижным иметь личную дактилиотеку. Резьбой были покрыты различные предметы и поверхности. Такие камеи вырезали из не дорогого материала. Камеи носили различный характер, в основном, это были портреты, но также встречались и исторические сюжеты, звери, архитектура. Полихромный сардоникс – материал для камей, использовали неизвестные александрийские мастера. Позже правящими династиями были созданы целые коллекции камей, непревзойденного качества. Ими стали многочисленные профили божеств и тотемов. Такой резьбой украшали все поверхности, которые были выставлены для всеобщего обозрения.Одним из обладателей самых известных коллекций камей – стал Эрмитаж. Самая яркая его часть – это камея «Гонзага». Она мастерски выполнена из трехслойного агата, где расположено парное изображение известного египетского царя Пталомея II и его любимой жены-царицы Арсинои II. ученые выяснили, что датируется это невероятное произведение искусств III веком до н.э. В 1542 г. Изабеллы д'Эсте впервые упоминает о этой камее в своем инвентарном каталоге. Эта прекраснейшая камея множество раз переходила из рук в руки. Она была замечена также в закромах сокровищниц Ватикана. Позже украшение было подарено Александру I, бывшей женой Наполеона - Жозефиной Богарне.В XVII – XVIII века искусство создания камеи получило наивысшее развитие. Но, как бы не было высоко качество резьбы мастеров этого периода, примеры античного мастерства оставались на высоком, не достижимом уровне. Античные камеи отличались, особыми изысканными формами. Это классическая красота, изысканность линий и тончайший вкус и баланс цвета и форм. Ближе всего к первоисточникам приблизились итальянские мастера. Именно они дали мощный толчок для развития национальных школ глиптики по всему миру.
Процесс изготовления камеи
Изготовление камеи достаточно трудоемкий процесс. В основу положено не только искусство мастера, но и цветосочетаемость, а также художественный процесс. Обычно фон камеи значительно отличается от резной фигурки. Обычно он на много тонов темнее. Резная фигура – напротив, светлого оттенка и очень изысканно выполнена. Вы сможете увидеть эффект камеи, взглянув на обычную монетку. Именно там надписи и фигуры выполнены в выпуклом рельефе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев