Название камня циркон происходит от персидского слова zargun — золотой цвет. Другие названия минерала и его разновидностей: иакинф, якинт, сталит, гиацинт, жаргон, цейлонский жаргон.
Циркон является основным минералом-источником циркония и гафния. Также из него извлекают различные редкие элементы и уран, которые в нем концентрируются.
Прозрачные кристаллы циркона используются в ювелирных украшениях (гиацинт).
Древние целители наделяли циркон способностью заряжать организм бодростью и вызывать положительные эмоции. Самоцвет оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, гипофиз, помогает при запорах и желудочной секреции, улучшает процесс пищеварения, излечивает атонию кишечника, стимулирует работу печени.
Голубые камни иногда используют при лечении ожирения, так как они значительно снижают аппетит, а камни черного цвета облегчают течение простудных заболеваний, вызванных переохлаждением организма.
В некоторых странах народные целители рекомендуют носить изделия с цирконом для избавления от бессонницы и ночных кошмаров.
Самоцвет называют младшим братом алмаза в силу того, что форма кристаллов камня представляет собой как бы двойную пирамиду.
В магических обрядах циркон использовали как инструмент, способный вызвать в человеке сверхъестественные силы, такие как ясновидение и яснослышание.
Существует поверье, что циркон чистого и яркого желто-коричневого цвета помогает раскрыть обман, стимулирует стремление к наукам и к познанию истины.
Древние индийские философы считали циркон камнем мифического дракона, который вызывает лунные и солнечные затмения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев