📖 Фонд музея содержит интереснейшие периодические издания разных лет и разной направленности. Почти 1,5 сотни экземпляров представлено старейшим научно-популярным и страноведческим журналом «Вокруг света». В музее имеются экземпляры за период с 1912 по 1989 годы.
Основал журнал Петербургский издатель и книготорговец Маврикий Осипович Вольф, он же издавал его в 1861-1869 годах. Вольф намеревался создать журнал, ориентированный на самую широкую аудиторию, но при этом не затрагивающий политических вопросов российской жизни, а освещающий чрезвычайно занимательные для читателя темы: путешествия, приключения, фантастику. Изначально он издавался как ежемесячный. Журнал ожидала непростая судьба. Издание его неоднократно прерывалось.
С 1885 по 1890 год журнал стал выходить в Москве с подзаголовком «Журнал путешествий и приключений на суше и на море», а его издателями и редакторами стали братья Михаил и Евгений Вернеры. В журнале добавились новые рубрики: «Окраины России», «Морские пираты и корсары», «Галерея знаменитых путешественников» и др. Появление в журнале рекламных страниц принесло издателям дополнительный доход и положительно повлияло на стоимость журнала. Он стал еженедельным, и всё больше приобретал бульварный стиль благодаря публикациям авантюрно-приключенческого содержания.
В 1891 году у братьев Вернеров права на издание журнала приобрёл И.Д. Сытин - хозяин крупнейшего в России издательского предприятия («Товарищество И.Д. Сытина»). Для работы в нём он пригласил известных художников, цвет русских писателей — К.М. Станюковича, Д.Н. Мамина-Сибиряка и других. В 1913 году в типографию Сытина был принят корректором 17-летний Сергей Есенин. Издание продолжало выходить еженедельно, но следовало первоначальной концепции. Рисунки и гравюры сменились фотографиями. В журнале печатались материалы о новых изобретениях, достижениях и открытиях в науке. На его страницах рассказывалось о путешествиях Н.М. Пржевальского, Н.Н. Миклухо-Маклая, В.А. Обручева; журнал впервые познакомил русского читателя с произведениями Ж. Верна, Э. По.
📖 1917-й стал последним годом в дореволюционной истории «Вокруг света». После Октябрьской социалистической революции И.Д. Сытин был вынужден прекратить выпуск журнала.
Возродился «Вокруг света» в 1927 году - сразу в двух городах: в Москве (изд. «Земля и фабрика») и в Ленинграде (изд. «Красная газета»). Но к 1930 году осталась лишь ленинградская версия, издававшаяся под эгидой ЦК ВЛКСМ. В этот период «Вокруг света» имел подзаголовок «Журнал революционной романтики, краеведения, экспедиций, путешествий и научных открытий». В 1942 году, сменив несколько издательств, журнал, как и большинство периодических изданий, прекратил печататься на период Великой Отечественной войны.
18 октября 1945 года ЦК ВЛКСМ выпустил постановление о возобновлении с 1 января 1946 года ежемесячного иллюстрированного научно-популярного и географического журнала «Вокруг света». Инициаторами восстановления журнала стали учёные и писатели-фантасты В.А. Обручев и И.А. Ефремов. После войны журнал получил новый подзаголовок — «Ежемесячный географический научно-популярный и литературно-художественный журнал».
В последующие годы «Вокруг света» успешно адаптировался к новым условиям, и, не меняя концепции, имеет своего благодарного читателя и в наши дни.
#БИХМ #БерезникиМузей #ЖурналВокругСвета #КоллекцияБИХМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев